Мы много раз слышали, что пищу нужно тщательно пережёвывать, кушать медленно.
Давайте разберёмся почему это так важно?
В процессе пережёвывания мы измельчаем еду, выделяется слюна(в 10 раз больше чем в обычном состоянии). Слюна защищает зубы от вредного воздействия, также в ней содержится ряд ферментов необходимых для начала расщепления сложных углеводов и облегчения пищеварения.
Тщательное пережёвывание облегчает работу пищеварительной системы.
Измельчённую пищу организму легче переварить, также она с лёгкостью проходит по желудочно-кишечному тракту. Если мы проглатываем большие куски, вместе с ними в желудок попадает воздух, возможно вздутие живота. Плохо измельчённая пища сложнее проходит путь по желудочно-кишечному тракту.
Пищеварительные ферменты лучше воздействуют на измельчённую пищу и из неё легче усваиваются питательные вещества.
Правило 20 минут.
Все мы знаем, что чувство насыщения наступает через 20 минут после окончания приёма пищи, поэтому пережёвывая не спеша мы наедаемся меньшим количеством пищи.
Вкусовые ощущения.
При тщательном пережёвывании мы лучше чувствуем вкус еды, насыщаемся меньшими порциями и нам не хочется чего-нибудь "вкусненького" после основного приёма пищи.
Сколько раз нужно жевать?
Твёрдую пищу советуют пережёвывать около 30 раз.
Тщательное пережёвывание пищи способствует нормализации веса и избавляет от некоторых заболеваний. (Говорят, сам Джон Д.Рокфеллер придерживался принципа долговременного пережёвывания, кстати, он дожил до 98 лет.