Татьяна Холкина под ред. Бирюковой Светланы
Терапевтическая сказка для ребенка 2-6 лет - чтобы меньше смотрел телевизор.
Жил-был мальчик, которого звали Ваня. Ваня был умный и смелый, а еще очень общительный и любил гулять на улице. Были у него мама и папа, и бабушка, которые часто проводили с ним время и брали с собой на прогулку. Ваня любил гулять и с друзьями играть и просто прогуливаться, разглядывая удивительный мир.
Но при этом Ванечка часто смотрел телевизор и его иногда даже было сложно от него оторвать. Однажды Ваня прилип к телевизору. Сначала родители думали, что он его просто смотрит, но оказалось, что он прилип.
Ваня с утра вскочил и сразу посмотрел мультики про смешариков, потом мультики про котенка Васю, потом какие-то новости, потом кино, ещё мультики, потом передачу про лыжный спорт, про животных, а когда пришла пора идти гулять, выяснилось, что Ваня прилип!
Тянули-тянули Ваню от телевизора, как в сказке про репку, так и не вытянули, не смогли отлепить.
Пришлось Ване идти гулять вместе с телевизором. На качелях кататься не удобно - телевизор Ваню перевешивает, на горке опасно - вдруг разобьется! В песочницу мальчик с телевизором не поместился. Стали в догонялки играть - ох как тяжело с телевизором-то бегать!
По лестнице домой Ваня поднимался - стукнулся телевизором о перила, на телевизоре здоровенная шишка вскочила! Стал Ваня умываться - пришлось и телевизор после улицы с мылом вымыть. Вот задача-то!
И обедать пришлось вместе с телевизором. Тут выяснилось, что у телевизора рта нет, только всякие маленькие дырочки. Так что ел Ваня одни макароны, в дырочки пропихивал.
Стала мама перед сном Ване книжку читать, а телевизору это не понравилось, он сразу концерт включил с громкой музыкой. Пришлось звук убавить и без книжки засыпать.
Как надоел телевизор Ване!
Назавтра отвели Ваню вместе с телевизором в поликлинику. Врач его постукал, послушал, программы попереключал, температуру телевизору смерил. Ничего не понял:
- Феноменально! Редчайший случай! Но, - говорит, -мы телевизоры не лечим. Несите его к телемастеру!
Пришлось вести мальчика вместе с телевизором в телемастерскую. А там говорят: «Нет, мы мальчиков не ремонтируем!»
Что же делать? Неужели так и придется всю жизнь с телевизором прожить? У мальчика уже волосы дыбом, как антенны, стоят!
И тут Ваня встретил на улице доброго волшебника.
- Помоги мне, пожалуйста, отлепиться от телевизора, -попросил Ваня.
- Ай-яй-яй, как же это тебя угораздило? - удивился волшебник.
- Ну, я, наверное, слишком много смотрел телевизор. А теперь понимаю, что настоящий интересный мир на улице и дома. Помоги мне, пожалуйста, я хочу гулять с мамой и играть с друзьями! Хочу кататься с горки и играть в песочнице и бегать с ребятами в догонялки. И кушать хочу разную еду: мамин вкусный суп и другое.
Добрый волшебник сказал волшебные слова «телекыш-телебрысь», и мальчик, наконец, отлип от телевизора!!!
- Ура, - закричал он на всю улицу. - Я свободен! Без телевизора я могу и гулять, и играть, и читать! У меня теперь много времени!
- Беги-беги, - сказал ему добрый волшебник. - Только, пожалуйста, проводи время в своей удовольствие по настоящему. С настоящими друзьями, делай настоящие дела и радуйся по настоящему всему вокруг!
- Хорошо, спасибо! - пообещал Ваня. - Я теперь знаю, как хорошо, гулять, играть, проводить время на улице с друзьями и засыпать под книжки! теперь я это знаю.
Курс повышения квалификации Сказкотерапия 5D - специальная подготовка не нужна.
Программа гармонизации семьи через маму "МАМА+".