Угон самолета, особенно военного, событие довольно редкое. В 1966 году иракский летчик угнал в Израиль советский истребитель МиГ-21 и получил за это один миллион долларов. Что толкнуло на подобный поступок капитана советских ВВС Виктора Беленко остается только догадываться.
Краткая биографическая справка
Наш «герой» ничем не отличался от тысяч юношей, мечтавших стать военными летчиками. Родился в 1947 году в городе Нальчике. Среднюю школу окончил с серебряной медалью. Занимался в аэроклубе. Летчиком-истребителем стал в Армавирском авиационном училище.
В период службы имел положительные характеристики. Был членом КПСС. Последнее место службы – 530-й авиаполк, расположенный на Дальнем Востоке в Приморском крае.
Что толкнуло советского летчика на перелет в Японию
Начать следует с того, что Беленко неоднократно проявлял недовольство своим служебным положением. По нерасторопности командования части ему задержали очередное воинское звание. Пилоту обещали должность начальника штаба эскадрильи. Она позволяла поступить в академию. Назначение пришло с большой задержкой, тем самым Беленко потерял больше года и не смог вовремя подать документы.
Он часто высказывал недовольство в отношении командования части, которое с равнодушием относилось к быту и жизни офицеров. Из карьерных побуждений, для получения высоких результатов в боевой и политической подготовке, оно часто выходные дни превращало в рабочие. В общем, Беленко был правдолюбцем, которых ни где не любят.
В личном плане у Виктора тоже были проблемы. Жену он не любил, а трехлетнего сына забрала к себе на воспитание тёща, живущая в другом городе.
Как проходил угон самолета
Ранним утром 6 сентября 1975 года Беленко в с напарником вылетел в учебный полет. У него уже все было продумано для побега. Оторвавшись от ведомого, он, резко снизившись, взял курс на Японский остров Хоккайдо. Это позволило избежать обнаружения самолета станциями ПВО. Посадку совершил на гражданском аэродроме, выкатившись со взлетно-посадочной полосы. Видно сильно волновался.
Беленко сразу же попросил политического убежища в США. Самолет тем временем перевезли в разобранном виде на американскую военную базу. Там его тщательно обследовали специалисты. Они пришли к выводу, что МиГ-25П отличает простота конструкции, надежность и доступность в пилотировании даже пилотам низкой квалификации. Данные, полученные по тепловым характеристикам корпуса самолета, позволили конструкторам улучшить систему самонаведение ракет «воздух-воздух».
Что представлял собой угнанный самолет
МиГ-25П – новейший в те годы высотный истребитель-перехватчик, получивший по натовской классификации прозвище «Летучая лисица». Он был оснащен современным оборудованием со встроенной РЛС и был предназначен для перехвата скоростных высотных нарушителей воздушного пространства СССР. На его борту находилась секретная система опознавания воздушных объектов «свой-чужой».
СССР потребовал от Японии выдачи угонщика и возвращения истребителя. По первому требованию пришел отказ. Второй был выполнен через пару месяцев, правда, японцы выставили счет за внеплановую стоянку иностранного самолета у них на аэродроме.
Последствия угона самолета
Угоном МиГ-25П занималась правительственная комиссия. Были выявлены и наказаны виновные лица. От полетов отстранили «морально не устойчивых», разведенных и даже холостых летчиков. Те пилоты, которых особый отдел причислил к неблагонадежным, были переведены из летных частей, дислоцированных в приграничных районах. Здесь военные самолеты стали заправлять только для выполнения учебных полетов, чтобы ни у кого не появилась возможность улететь заграницу.
Как жил угонщик в Америке
Советскому консулу в Вашингтоне разрешили встретиться с Беленко. Он заявил угонщику буквально следующее: «Вы сбились с курса и вас принудили совершить вынужденную посадку, а потом накачали наркотиками. Мы поможем вам вернуться к жене и сыну». На что Беленко заявил, что сам прилетел в Японию и попросил политического убежища в США добровольно.
Первое время Беленко представлял интерес для американской разведки. О своей воинской части и истребителе МиГ-25П знал он многое. Здесь сделаю небольшое отступление и расскажу анекдот.
В ходе Корейской войны сбили советского летчика. Он попал в плен. Потом его обменяли на американского пилота. Когда товарищи спросили, ну как там, в плену? Летчик, вспоминая изнурительные допросы, ответил: « Учите матчасть ребята».
Беленко предоставили американское гражданство. Он работал консультантом в нескольких правительственных компаниях, занимающихся авиастроением. Иногда читал лекции о советских ВВС в военной академии. Угонщик оказался в центре внимания средств массовой информации и с удовольствием рассказывал об «ужасной советской действительности». Со временем женился на американской гражданке.
Каков итог этой истории
Виктор Беленко был осужден за измену Родине и заочно приговорен к расстрелу. В дальнейшем его следы теряются. Прошел слух, что он, злоупотребляя алкоголем, погиб в автокатастрофе. Вполне возможно, что слух этот пустили советские спецслужбы, чтобы другим неповадно было.
Подписывайтесь на канал История разведки
Следите за новыми статьями
Делитесь ссылками с друзьями
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Буду благодарен за это