Сегодня алкоголь и курение не самые главные причины многих заболеваний, как было раньше. Специалисты указывают, что главная опасность для здоровья современного человека - это пищевые продукты.
Антибиотики и гормоны стали использовать в животноводстве ещё в середине прошлого века. Тогда дозы лекарств были незначительны, но вполне помогали защитить животных от многих болезней. А благодаря безобидным препаратам роста, количество мяса увеличивалось и появлялось на столах практически у всех нуждающихся.
В погоне за прибылью применение антибиотиков и гормонов в настоящее время значительно возросло. Ведь ни для кого не секрет, что при помощи современных химических веществ животные намного быстрее прибавляют в весе, а их мясо в дальнейшем очень долго остается свежим и не портится.
Такое мясо наносит вред человеку, организм которого начинает страдать аллергическими заболеваниями, дисбактериозом, снижением иммунитета. Человек становится невосприимчивым к некоторым антибиотикам, а его гормональный баланс нарушается.
Какое мясо предпочтительнее употреблять в пищу?
Наибольшую пользу организму человека принесет мясо животного или птицы, выращенное у частного производителя. Если такое мясо не доступно, то необходимо обращать внимание на сроки хранения продукта, покупаемого в супермаркете.
Мясо, которое долго хранится, скорее всего напичкано вредными для человека веществами. Сюда же относится и импортное мясо глубокой заморозки.
Лучше всего в пищу употреблять говядину или баранину, так как эти животные вырастают на свободном выпасе.
В свою очередь, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: телятине, ягнятине, мясу цыпленка.
По возможности отказаться от свинины. Именно в ней обычно обнаруживается больше всего гормонов и лекарств. Не стоит забывать, что вредные вещества больше всего концентрируются в печени и почках животных.
Рекордсменом по содержанию антибиотиков является индейка. Из всех частей индейки или курицы лучше выбирать грудку. Именно филе грудки содержит самую маленькую концентрацию лекарственных препаратов.
Перед приготовлением мясного блюда необходимо удалить кожицу и пленки с поверхности продукта.
Кожа и гузка больше всего накапливает в себе вредные токсины. После снятия всего лишнего, мясо следует тщательно промыт. Также надо помнить, что антибиотики примерно на 20% разрушаются при заморозке продукта.
Содержание вредных веществ в мясе значительно уменьшится, если пред варкой вымочить его в вводе.
Вымачивать мясо необходимо несколько часов, и желательно 2-3 раза за это время менять воду. Для лучшего эффекта в воду, на выбор, добавляют соль, соду, лимонный сок, минералку, уксус.
Разрушаются вредные вещества и при длительной тепловой обработке.
Исследования показали, что при трехчасовой варке мяса, антибиотики из него практически улетучиваются. Но надо обязательно снять пену в начале кипения и слить первый бульон.
При покупке мяса внимательно изучайте информацию о добавках. Тетрациклин и другие антибиотики имеют обозначение от Е 700 до Е 799. Поэтому есть смысл сравнить, где этих добавок больше, где меньше, а где их нет вообще.
Читайте также:
Почему нельзя подогревать колбасу.
Какими продуктами необходимо питаться, чтобы не заболеть раком.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой "мне нравится" и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.