Давайте разбираться.
Витамины — это полезные химические вещества, которые при сбалансированном рационе поступают в организм с продуктами питания и обеспечивают обменные процессы.
Летом и осенью питаться разнообразно не сложно. Зимой организм держится за счет осенних запасов, но вот весне все ресурсы организма истощаются, здоровье ухудшается. Возможная причина — авитаминоз. Выяснить это можно при помощи специальных анализов крови.
Если авитаминоз подтвердился идем за отдельными группами витаминов по назначению врача в аптеку. Если же нет, то активно занимаемся профилактикой и составляем сбалансированный рацион.
- Восполнить дефицит витамина А можно, регулярно употребляя тёртую морковь и блюда из говяжьей печени.
- Витамин B1 содержится в фасоли, орехах, гречневой крупе и цельнозерновом хлебе (который, кстати говоря, способен восполнить дефицит практически всех витаминов группы B).
- Забыть о недостатке аскорбиновой кислоты можно, если регулярно пить отвар шиповника, есть квашеную капусту и протёртые с сахаром ягоды — облепиху и чёрную смородину.
- Один из самых доступных источников витамина D — это консервированная печень трески, которую можно употреблять в качестве паштета.
Помните, что чем меньшей термической обработке вы подвергаете растительную пищу, тем больше витаминов в ней сохраняется. Поэтому при возможности доступные в весеннее время овощи и фрукты в сыром виде. Из них можно готовить салаты, комбинируя ингредиенты и используя в качестве заправки нерафинированное растительное масло: подсолнечное, тыквенное, горчичное, льняное, оливковое и другие, а также очищенные орехи.
В качестве дополнительного способа профилактики авитаминоза можно принимать поливитаминные препараты. Однако врачи советуют соблюдать осторожность в употреблении комплексных биодобавок: дело в том, что без развёрнутых анализов крови на содержание витаминов сложно установить, каких из них не хватает в организме в настоящий момент, а какие — имеются в избытке.
В результате этого употребление синтетических микронутриентов может привести к гипервитаминозу, который не менее опасен, чем авитаминоз.
Поэтому даже перед употреблением биодобавок проконсультируйтесь с терапевтом о том, какие именно препараты стоит употреблять — возможно, он порекомендует вам отдельные группы таблетированных, инъекционных витаминов или витаминов в капсулах, например, рыбий жир, пиридоксин, фолиевую кислоту или токоферол.
Немаловажный фактор профилактики авитаминоза — это правильная работа желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением могут привести к дефициту витаминов B12 и К. Поэтому, если у вас есть симптомы гастрита или дисбактериоза кишечника, важно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.