Быстрый ритм жизни выбивает из колеи, каждому человеку время от времени нужна перезагрузка. Йогический сон является средством для противодействия стрессу, предлагаем его освоить.
Жизнь человека в большом городе пропитана стрессами, даже если мы не замечаем всех стрессовых факторов, рано или поздно они начинают оставлять свой след. Количество неразрешенных вопросов увеличивается каждый день, время на отдых ограничено, иногда для разрешения важных задач приходится жертвовать сном. Последствия стресса бывает трудно распознать – это низкая сопротивляемость к сезонным заболеваниям, снижение памяти и концентрации внимания, тремор в руках.
Ни один человек не обладает иммунитетом к стрессу, но можно научиться избавляться от накопившегося напряжения.
Если вы чувствуете, что устали, а до отпуска еще очень далеко, то обратитесь к йоге, вам поможет йога-нидра и один из самых действенных механизмов восстановления – йогический сон.
Как освоить йогический сон?
Вам не придется изучать множество сложных асан, использоваться будет только одна из них – шавасана. При всей визуальной простоте эта позиция имеет множество особенностей выполнения. Необходимо лечь на спину и расположить ноги на ширине плеч, плечевой пояс должен быть расслабленным, а грудная клетка – раскрытой, руки располагаются на удобном расстоянии от тела, ладони смотрят вверх.
При выполнении шавасаны тело должно быть полностью расслабленным, обратите внимание на то, что каждая мышца должна избавиться от напряжения, даже мимические мышцы на лице. Освободите от напряжения глаза, губы, лоб и подбородок. Первые сеансы йогического сна лучше проводить в йога-центре под наблюдением мастера, он будет проговаривать последовательность действий, также можно воспользоваться аудио и видео-уроками по йога-нидре.
Для йогического сна важно не только правильное расположение тела в пространстве, но и правильный психологический настрой. Полноценная практика длится около получаса, но новички начинают свои сеансы с 15 минут. Если вы чувствуете, что в данный момент у вас не получается расслабиться, то не нужно заставлять себя делать это через силу, оставьте попытки и попробуйте еще раз через несколько часов.
Для того, чтобы получить всю пользу от йогического сна, необходимо соблюсти ряд правил:
- Отключайте телефон на время сеанса, за 15 минут вашего отсутствия не произойдет ничего страшного;
- Практиковать йогу-нидра на жесткой поверхности могут только опытные йоги, новички не смогут расслабиться, лежа на твердом полу. Используйте одеяло или коврик для йоги;
- Чтобы получить полное расслабление всего тело, можно воспользоваться вспомогательными приспособлениями – маленькими подушками или валиками под шею, спину и колени;
- Старайтесь не уснуть, йогический сон – это полное расслабление, но человек должен пребывать в сознании.
Со временем вы научитесь осознанно расслабляться, этот навык поможет по вечерам, когда уже пора ложиться спать, но сон никак не приходит. Накопленный в практиках опыт поможет проводить йогический сон не только на коврике в положении шавасаны, но и в офисных условиях или в машине, откинувшись в кресле. Прослушивание короткой аудиозаписи тренинга йоги-нидра поможет снять эмоциональное напряжение в середине рабочего дня и приняться за решение новых задач со свежими силами.