Найти в Дзене
Лина Иванова

Женщина с ребёнком – второй сорт?

Сегодня возвращаюсь из ЖК. Дочку не с кем было оставить, поэтому с коляской пришлось ехать. Женская консультация расположена в 40 минутах езды, при условии, что транспорт приходит вовремя. Жду на остановке автобус. В полных под завязку автобусах стараюсь не ездить, мне сейчас спешить некуда, а с коляской в таком автобусе неудобно ни мне, ни пассажирам. Но остановка, где стою в ожидании, рядом с метро, там всегда достаточно многолюдно. Пропустила один автобус, затем второй. Тут с небольшим перерывом, буквально минуты 3-4, подходит третий автобус. Он большой с «гармошкой», практически пустой. Оценив обстановку, готовлюсь к посадке – смещаюсь к месту, где предположительно окажется часть автобуса, оборудованная площадкой для колясок. Автобус остановился, пассажиры стали входить. Завожу и я коляску. Параллельно со мной входит несколько мужчин и одна дама лет 27. И практически все, обогнав меня (что естественно, я же аккуратно заезжаю, чтобы никого не зацепить, не испачкать) занимают место для колясок. А прямо передо мной встаёт эта дама. И всё. Коляску поставить некуда. Получается, что я своей коляской перекрыла салон автобуса. Я посмотрела на данных пассажиров, попросила подвинуться, дабы коляску поставить на отведённое место так, чтобы не мешала проходу других пассажиров. Из пяти человек прошёл вглубь салона только один, и это при том, что в автобусе полно свободных мест и салон практически пустой. Остальные отвернулись, уткнулись в свои телефоны, дама наушник в ухо и смотрит в окно. Кое-как я коляску угнездила боком, причём частично перекрыла проход по салону, а выход даме оказался заблокирован полностью. Проезжаем две остановки. Двери автобуса открываются, женщина резко поворачивается, ей оказывается выходить нужно, и натыкается на препятствие в виде меня с ребёнком. Коляску мне сдвинуть некуда, уже входят и выходят пассажиры. И вот она, расталкивая всех остальных, кто занял, как и она место в салоне, предназначенное для колясок, стала продираться к выходу, обложив меня при этом руганью, причём самое безобидное было: «И эти с детьми и с колясками, б***ь, куда-то прутся!»

Я промолчала, как говорится: «Не тронь, оно не воняет.», причём собственной вины в случившемся я не видела.

Но вот возник у меня вопрос: «С каких это пор у нас в обществе женщина с ребёнком стала человеком второго сорта?»

Почему женщина, которая стала мамой должна испытывать не чувство гордости за этот статус, а чувство вины перед обществом за то, что она с ребёнком имеет право ездить в поликлиники, посещать музеи, магазины, кафе? Вы обращали внимание, что мужчина с коляской или с ребёнком у общества вызывает абсолютно другую реакцию. Ему сочувствуют, на него смотрят как на героя…

А женщина? Каждый, кто не блещет воспитанием может оскорбить, унизить, обматерить маму с ребёнком лишь за то, что сейчас он будет на гребне модной тенденции – показать какая она «ЯЖЕМАТЬ»! А уж если у женщины трое детей или больше – так это, вообще, маргинальная личность, крольчиха и нищета, так как средств на качественную контрацепцию не имеет…

В нашем супервоспитанном обществе можно встретить не только «ЯЖМАТЕРЕЙ», но и «ЯЖЕПАССАЖИР», «ЯЖМУЖИК», «ЯЖЕУЧИТЕЛЬ», «ЯЖЕВРАЧ», «ЯЖЕОПЛАТИЛ(А)», «ЯЖЕВЗРОСЛЫЙ», «ЯЖЕЖЕНЩИНА», «ЯЖЕПЕНСИОНЕР» и т.д. Что ж все к мамам-то привязались? А вас, кто позволяет себе унижать и оскорблять женщин с детьми, родила не женщина? Отпочковались от гидры кишечнополостной и сразу в свободное плавание? Женщина с ребёнком достойна уважения уже за то, что выносила дитя, за бессонные ночи над его кроваткой, за то, что жизнь готова отдать за своего малыша.

И помните, неадекватов можно найти везде и всегда, особенно, если их целенаправленно искать, но, раз уж мы ищем недостатки в обществе, давайте начинать с себя!