Если вы придерживаетесь вегетарианства, или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу продукты животного происхождения, в вашем организме могут возникнуть симптомы дефицита витамина В 12.
Нехватка элемента приводит к возникновению серьезных патологий, как у взрослых, так и у детей. А первые проблемы проявляются в виде усталости и забывчивости.
И стоит отметить, что различные заболевания могут развиться не сразу после прекращения поступления витамина В 12, а через какой-то промежуток времени.
Разрушающие последствия в организме наступают постепенно. Поэтому такой диагноз, как дефицит витамина В 12, врачи ставят не сразу, несмотря на жалобы пациентов о спутанности сознания, снижении умственных способностей, ухудшении памяти, нарушении координации движения...
Первые симптомы, возникающие при дефиците витамина В 12:
- пожелтение кожного покрова,
- тыльная сторона рук становится темной,
- чувствуется зуд на кончиках пальцев,
- нарушается восприятие цветовых оттенков,
- некоторые участки тела теряют чувствительность,
- потеря аппетита,
- выпадение волос,
- опухший язык.
Какие последствия может вызвать дефицит витамина В 12:
- развитие анемии, вследствие чего возникает усталость и тахикардия;
- проблемы с памятью, рассеянность, неспособность сконцентрироваться;
- расстройство нервной системы, апатия, депрессия, галлюцинации;
- развитие болезни Альцгеймера;
- повышение риска инсульта, при нарушении кровотока в мозг;
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы,
Нехватка витамина В 12 может пагубно повлиять на мозг новорожденного ребенка, вплоть до отмирания нервных клеток, мать которого вегетарианка, или не получает достаточно этого элемента.
Дефицит витамина В 12 может возникнуть не только при недостатке в пище мясных продуктов, но и в следующих случаях:
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- после перенесенных операций;
- длительное применение лекарств, снижающие кислотность;
- при сахарном диабете, а также при использовании определенных лекарств, связанных с этой болезнью;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- возраст после шестидесяти лет, когда уменьшается выработка желудочного сока.
Исследования показали, что для людей пожилого возраста крайне необходимо следить за присутствием в пище витамина В 12 во избежание развития болезни Альцгеймера.
Кроме того, этот важный элемент улучшает работу функций всех внутренних органов и других систем организма человека:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу головного мозга;
- способствует укреплению иммунитета;
- участвует в выработке аминокислоты метионина, важного элемента в борьбе со стрессами.
Какие продукты необходимо включить в рацион питания, чтобы предупредить нехватку витамина В 12:
печень говяжья и свиная, говядина, баранина, свинина, яйца, печень куриная, устрицы, сельдь, скумбрия, сардины, форель, сыр, творог, квашеная капуста, кокосовое молоко, пищевые дрожжи...
Читайте также:
Симптомы микроинсульта. Почему нельзя оставлять без внимания.
Густая кровь. В чем опасность и как с этим бороться.
Сахарный диабет. Какие растения используют для профилактики и лечения.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой "мне нравится" и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.