Этот вопрос мучает сейчас многих из моего круга общения. Дилемма, похлеще, чем у датского принца из пьесы Шекспира. Богатые люди, всем очевидно, уже давно на низком старте. Про них мы говорить не будем, они спасают капиталы и тушки, у них давным давно все схвачено и куплено.
Но все чаще в прекрасное далеко посматривает и умирающий средний класс. Недавно мы в машине обговаривали одно дело с товарищем и он спросил:
- #крыс, а у тебя какой паспорт?
-Как какой, - удивился я. - Красный, российский. Еще загранник есть, шенген там всякий...
-То есть, валить ты не собираешься?
Далее был долгий разговор, потом похожие вопросы я задавал другим людям из своего окружения и вот какое мнение я составил.
Почему хотят?
Самая популярная причина - жить и работать в "цивилизации". Напомню, что все действия моих историй разворачиваются в глухом замкадье, примерно тысячи две километров от Красной площади. У нас тут медведи, конечно, по мегаполису не разгуливают, но и до того уровня жизни, который можно наблюдать в Европе (до нашествия африканских братьев!) тоже далековато. Тут я друзей понимаю. Открываем новостную ленту и ужасаемся.
Второе, что манит людей - это деньги. Почему-то все считают, что "там" пачки евро просто раскиданы по тротуарам - наклоняйся и забирай. Да, условия для ведения малого и микро бизнеса более комфортные, но извернуться и что-то заработать, крутясь как белка в колесе, можно и тут, в РФ.
Третье - климат. Согласен, жить в тепле лучше, чем в условиях девятимесячной зимы. Я б тоже не отказался в обеденный перерыв не месить грязь в роще, разделяющей промзону и офисный квартал, а, например, полюбоваться океаном с пляжа. Например, такое я бы хотел видеть в шаговой доступности.
Почему еще не свалили?
Логично, что даже те люди, которые спят и видят себя в самолете в статусе эмигранта, до сих пор этого не сделали. За некоторыми исключениями.
Ж...а есть везде, это придумал не я, а вотсапят те, кто уже какое-то время назад сделал Родине ручкой. Это только со стороны и с затуманенного розовыми мечтами взгляда везде, кроме России, все хорошо. На самом деле, все не так. Чтобы не превращать пост в лонгрид, все, что знаю, рассказывать не буду.
Ну и самый популярный контраргумент - на что жить и где работать. Давеча я гуглил список востребованных профессий в разных странах. Меня бы с радостью приняли США, некоторые страны Евросоюза...но это лишь на бумаге. По факту ни один местный маркетолог не имеет опыта с теми рынками и их не знает. Можно изучить, но это время на минимальных ставках.
Знаете, я б с радостью взял семью и жил где-нибудь на побережье той же Черногории, тем более, что неплохой домик там стоит аккурат как моя квартира. Но только при условии, что у меня в России или где-то еще есть пассивный доход. Например, работающий без моего постоянного присутствия небольшой бизнес.
Утопия, короче.
Так что собираемся, сжимаем зубы и идем пахать. Жить и зарабатывать (относительно, конечно же) можно и здесь.