Есть у меня в закромах золотые колечки, изготовленные в разные периоды. Российские я в расчет не беру, они имеются в свободной продаже. А вот колечки, изготовленные в советское время, сейчас могут только лишь достаться по наследству. Вот одно такое колечко.
Конечно, кое у кого возможно имеются и семейные реликвии в виде колечек, изготовленных во времена существования Российской Империи. У меня такое колечко тоже имеется (я его нашел в огороде).
Если посмотреть на пробы, выбитые на этих двух колечках, то видно, что советская обозначена цифрами 583, а "царская" - 56.
Заметно, что для обозначения пробы использованы различные системы измерения. Это действительно так. Во времена Российской Империи использовалась "золотниковая" проба, где максимальное значение было 96 (золотник состоял из 96 частей), а на самой заре советской власти золотниковая система счисления была переведена в метрическую.
Получается, что золотое колечко на 58,3 процента состоит из золота, а все остальное это примеси, которые добавляются в сплав по разным причинам (уменьшение стоимости, придание прочности и т.д.).
Совершенно нетрудно перевести "царскую" пробу в метрическую, которая привычна нам. Для этого достаточно 56 разделить на 96 и умножить на 1000. Как ни странно, но получается то же самое число 583.
Если сдавать эти золотые украшения в "ювелирку" в виде лома, то за них дадут одинаковую сумму (согласно веса). Фактор "старины" никакой роли играть не будет, так как для ювелирка важнее содержание, нежели историческая ценность. Да и каким-то изяществом "имперское" колечко не обладает. Обычная обручалка. Обратите внимание - имперское колечко более "желтое". Это связано с тем, что в качестве примесей использованы другие пропорции металлов, нежели в советском.