Найти тему
Еда со вкусом

Три кулинарные ошибки, которые могут испортить ваши блюда

Оглавление

Вот почему у Мани мясо по-французски вкусное, сочное и нежное как пух одуванчика, а у меня в очередной раз получилась крепкая подошва – мечта сапожника?

Порой на вкус и аромат блюда влияют такие факторы, о которых мы даже не задумываемся. В итоге обманутые ожидания, испорченное настроение и аппетит. Но всего этого легко избежать, если не совершать некоторых ошибок.

Неправильно выбранное масло для жарки

Если ваши блюда хорошо выглядят, но при этом пахнут горелым, скорее всего, причина в неправильно выбранном масле.
Если ваши блюда хорошо выглядят, но при этом пахнут горелым, скорее всего, причина в неправильно выбранном масле.

Какое масло у вас стоит на кухне?

Как правило, подсолнечное нерафинированное, которое автоматом идет во все блюда.

Профессиональный повар от такого впал бы в клиническую депрессию, ведь у него на кухне есть несколько вариантов масел. Отдельно для обжарки, отдельно для гриля, отдельно для запекания.

Конечно, за специалистами угнаться непросто. Но завести привычку жарить на подходящем масле вполне возможно. Ориентироваться в выборе очень просто. Достаточно знать точку дымления продукта.

Точка дымления – это тот уровень температуры, при которой масло начинает гореть, а значит выделять множество опасных для здоровья и портящих блюдо веществ.

Чем выше температура приготовления блюда, тем более устойчивым к нагреву должно быть масло.

К сожалению, привычное для большинства из нас подсолнечное не всегда подходит. Точка дымления для рафинированного масла – 227 C, у нерафинированного еще ниже.

В идеале стоит жарить продукты на арахисовом масле или масле авокадо. Но это в идеале.

Если же такой экзотики вам не достать, то подойдет оливковое первого отжима, только обязательно рафинированное или обычное топленое. Так и блюда у вас будут вкуснее и пользы для здоровья будет больше.

Запекание с майонезом

Признавайтесь, кто любит готовить мясо под корочкой из сыра и майонеза? А курочку запекать? Думаю, большинство любит. Сама такая!
Признавайтесь, кто любит готовить мясо под корочкой из сыра и майонеза? А курочку запекать? Думаю, большинство любит. Сама такая!

Увы, любимый многими из нас майонез относится к холодным соусам и нагревание переносить очень плохо.

Наверное, вы и сами замечали, что часто при нагревании он расслаивается и превращается в некрасивые хлопья. При этом нарушаются еще и вкусовые свойства.

Кстати, мариновать в майонезе тоже не самая лучшая идея. Мясо он практически не размягчает, а при готовке на открытом огне быстро начинает гореть.

Для запекания лучше использовать специально приготовленные соусы. Например, на основе сливок, сыра или же сливочного масла. Конечно, придется потрудиться, но зато и блюдо получится незабываемым.

Майонез хорош в холодных блюдах, ну или же в тех, температура которые не выше 60 С. В горячее его имеет смысл добавлять только при подаче на стол.

Неправильно нарезанные продукты

И зачем повару столько ножей и прочих режущих предметов?
И зачем повару столько ножей и прочих режущих предметов?

Вы задумывались, почему для одних блюд составляющие нужно резать кубиками, для других соломкой, а для третьих и вовсе на тереть?

Желание повара тут не причем и не потому что так красивее или проще. Этому есть даже научное обоснование.

Чем мельче вы настругаете ингредиенты, тем больше клеток повредите, а значит и активных веществ, которые отвечают за аромат и вкус, тоже выделится больше. Особенно это чувствуется в салатах.

Хотите проверить?

Просто порежьте помидор в салат четвертинками и для сравнения слайсами. У последних площадь поверхности больше. Веществ, которые влияют на ваши рецепторы, тоже выделится больше. Салат покажется вкуснее.

Хотя и тут главное не увлечься. Все-таки перетереть все в однородную кашу не самая хорошая идея.

Еще один фактор, на который влияет нарезка – это время приготовления.

Например, нежные кабачки и грубую морковь нельзя резать одинаковыми кусочками. Если их готовить вместе или кабачки превратятся в кашу или морковь будет сырая. Но порезав первый ингредиент крупными кусками, а второй более мелкими вы можете избежать этой неприятности.

От кулинарных поражений никто не застрахован. Но порой мы не догадываемся, что причина неудачи лежит на поверхности.

Какие ошибки вы замечали за собой и как их исправляли? Пишите в комментариях, кому-то ваш совет точно пригодится.

И не забудьте подписаться на канал и поделиться пользой с друзьями!