Найти тему
"Новый взгляд"

Кредит доверия

В Российской Федерации рассчитывают, что избранный глава украинского государства Владимир Зеленский выполнит Минские соглашения.

Москва рассчитывает на то, что новый президент Украины осознанно подойдет к имплементации Минских соглашений и будет поэтапно выполнять все пункты, прописанные в документе, как того требует резолюция Совбеза ООН. Об этом накануне заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая в столице России на полях международной конференции по вопросам безопасности, участие в которой принимают делегаты 37 государств.

Поясняя позицию МИД России, Сергей Лавров указал, что перед немецкими и французскими властями также стоит немаловажная задача по недопущению ревизии Минских договоренностей, которые получили одобрение в Совете безопасности ООН в части урегулирования военной ситуации на юго-востоке Украины.

Господин Лавров также обратил внимание на то, чтобы мир, помимо Украины, обратил внимание на печальные итоги своего времени, что были в Югославии, Ираке, Ливии, а также в Сирии. Министр иностранных дел России призвал к налаживанию международной работы по созданию единого и сплоченного антитеррористического фронта.

В то же время высокопоставленный российский дипломат обратился и к руководству Североатлантического альянса с тем, чтобы НАТО оставило попытки нагнетания обстановки в Евроатлантическом регионе. Лавров призвал альянс соблюдать все взятые на себя обязательства, которые имели место на многочисленных саммитах ОБСЕ, а также в Совете РФ-НАТО. В МИД России особо подчеркнули, что Североатлантический альянс не должен укреплять собственную безопасность, дестабилизируя ситуацию в других регионах мира.

В этой связи Сергей Лавров отметил, что при отсутствии системных контактов между Российской Федерацией и НАТО, особенно по военной линии, есть большая вероятность появления непреднамеренных ошибок, и цена этому будет очень высокой.

Глава российского внешнеполитического ведомства, помимо всего, также заявил, что нежелание западных партнеров вести конструктивный диалог с Москвой свидетельствует о слабости позиции Запада. По его мнению, такой подход говорит о том, что оппонентам попросту не хватает веских аргументов.

Отдельно Лавров остановился и на проблеме системного выхода Соединенных Штатов Америки из большого количества международных соглашений, что наносит существенный урон стабильности и миропорядку. Лавров выразил уверенность, что действия Белого дома в части выхода из плана по ядерной программе Ирана, из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, с параллельным развертыванием американской системы противоракетной обороны на глобальном уровне являются «безответственными». Было сказано, что такая политика США имеет под собой цель Вашингтона заполучить глобальное военное превосходство.

Вместе с тем, глава МИД Российской Федерации добавил, что Вашингтон  отказался присоединиться к Соглашению о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Данный шаг со стороны Соединенных Штатов также свидетельствует о том, что отсутствует ясность вокруг перспектив продления Соглашения о стратегических наступательных вооружениях, которое было достигнуто девять лет назад в ходе подписания документа на высшем государственном уровне между Россией и США.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!

СВО
1,21 млн интересуются