Мы все желаем обрести своё счастье, загадываем желания, пишем поздравления от всей души. Счастье таинственным образом ускользает от нас и часто случается так, что со временем перестаём практически совсем чувствовать радость.
Мы начинаем встречать в разговоре такие фразы:
"Мне ничего не хочется..."
"То, что раньше нравилось, не вызывает никаких эмоций..."
"Меня ничего не радует и ничего не интересно..."
Так почему уходит из нашей жизни способность радоваться не только глобальным событиям, но и просто мелочам?
1. Хроническая усталость, выгорание в связи с отсутствием баланса в жизни вообще.
2. Вы нее делаете то, что вас радует. Вам постоянно некогда, ваши НАДО всегда главенствуют над вашими ХОЧУ. Например, вам нравится заниматься фотографией, но вы запрещаете себе подобные мысли.
3. Физический дисбаланс. Неправильное питание, недостаточный сон, низкая физическая активность и прогулок на свежем воздухе.
4. Отсутствие желания развиваться и учиться новому. Вы сами отказываетесь от СВОИХ целей и мечт.
5. Саморазрушающая деятельность. Сюда можно отнести различные зависимости, начиная с алкогольной, включая трудоголизм и зависимость от другого человека.
6. Подавление эмоций. Эмоции создана, чтобы вам указывать нам путь более понятно, однако, подавляя то, что считаете негативными, вы перестаёте ощущать позитивные эмоции. Вы себя замораживаете таким образом.
7. Внутренний критик. Ваш внутренний взрослый вас не поддерживает и вы систематически развлекаетесь самоедством.
8. Люди, которых сейчас принято называть "токсичными" среди родственников, коллег или друзей. Непринуждённое общение с такими людьми снижает вашу самооценку и вы чувствуете себя как выжатый лимон.
9. Позиция жертвы. Из которой вытекают разнообразные последствия: чувство страха, обида и готовность обвинить всех, кто виноват в страданиях и кто несчастной жертве не помогать не желает.
10. Удовлетворение потребностей окружающих, жизнь жизнью других. Жизнь в ущерб себе. Жизнь без радости.
Учитесь жить осмысленно и выбирать то, что доставляет вам радость...