Витамин В2 или рибофлавин является важным микроэлементом, который обеспечивает правильное функционирование многих процессов в организме, в первую очередь:
Метаболических процессов;
Образования красных кровяных клеток;
Процессов развития и выработки антител.
Рибофлавин необходим для правильного функционирования иммунной системы и периферической нервной системы.
Последствия дефицита витамина В2
Нехватка витамина В2 может привести к появлению симптомов, указывающих на слабость иммунной системы организма, таких как воспалительные изменения на слизистой оболочке горла и языка (афта).
Также может вызвать:
- Выпадение волос;
- Шелушение кожи;
- Растрескивание губ;
- Повышенное потоотделение;
- Расстройства и ухудшение зрения;
- Нарушения роста (во время развития ребенка);
- Бессонницу;
- Головные боли;
- Головокружение.
Недостаточный уровень витамина В2, поставляемый с пищей, также может быть причиной появления мигрени и воспаления влагалища у женщин.
В некоторые периоды организму требуется повышенная доза витамина В2. Например, в период:
- Беременности;
- Кормления грудью;
- Умственной и физической активности;
- Подросткового развития.
В случае избытка витамина В2, потребляемого с пищей или биологически активными добавками, он выводится из организма вместе с мочой, т.к. относится к водорастворимым. Поэтому опасность передозировки рибофлавина отсутствует.
Источники витамина В2
Хорошим источником витамина В2 являются:
- Свинина;
- Мясо птицы;
- Субпродукты (печень, свинина и птичьи сердца);
- Мясные продукты (колбасные изделия).
Рибофлавин (витамин В2) также содержится в:
- Картофеле;
- Бобовых;
- Молоке;
- Молочных продуктах;
- Зерновых продуктах;
- Пекарских дрожжах.
Что еще почитать:
Для чего нам нужен витамин В1 (тиамин) и где его найти
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.