Специалисты и любители часто рассуждают на тему: «почему современный человек продолжает быть суеверным?» И у этого вопроса нет понятного ответа.
Да, есть суеверные люди и есть те, кто считает их глупыми. И наоборот, мистически настроенная часть граждан относится к оппонентам как к неадекватным материалистам, «с приветом».
История же России всегда была сложной и часто катастрофичной.
Чувство неуверенности в завтрашнем дне рождало в человеке всевозможные верования. Россияне верили и в сны, и в стихийные силы природы, и гадания, и в мистический подтекст обычных бытовых предметов. Вызвали духов, гадали сами и обращались к прорицателям.
Да мало ли во что еще верил русский человек. Причем не только простолюдины, но и «светочи» общества.
Лев Толстой вывел их всех на посмешище в своей комедии «Плоды просвещения». Но все без прока. Даже в среде образованных литераторов он не много нашел бы единомышленников.
К примеру, Михаил Загоскин писатель и директор московских театров, чего только не боялся.
Не зажигал 3 свечей, не терпел 13 гостей за столом, не начинал нового дела в пятницу, не выносил черной одежды на людях.
Но что говорить об авторе «Юрия Милославского», когда сам Пушкин был подвержен суевериям? Воспоминания его современников изобилуют подробностями об этом.
Племянник Лев Павлищев рассказал, что Пушкиным была разработана таблица несчастливых чисел, а сестра поэта Ольга Павлищева, увлекалась хиромантией, физиогномикой и у нее бывали мистические галлюцинации. Видения посещали и отца Александра Сергеевича, и его дядюшку Василия Львовича.
Пушкин обожал прекрасную Екатерину Ушакову и в 1828 году сделал ей предложение. Она его бесконечно любила, приняла предложение и всё могло закончится «happy end (ом)»
Но однажды, в несчастливый день, вопреки просьбам невесты Пушкин посещает популярную гадалку. Александр Сергеевич с юмором рассказывает Ушаковым о своем гадательном сеансе и о странном пророчестве, что дескать «он умрет от своей жены». Екатерина расценивает обращение Пушкина за предсказанием, как сомнение жениха в ее чувствах. Пушкин пытается обратить все в шутку, но фатальный механизм запустился и начинает происходить череда горьких событий.
Екатерина сказала, что теперь не выйдет за Александра Сергеевича замуж, потому что будет ежеминутно опасаться за его жизнь и отказывается от собственного счастья во имя блага возлюбленного.
Есть в истории все-таки «повесть печальнее Ромео и Джульетты». Потому что все что стало происходить далее, нам сегодня отлично известно.
Александр Сергеевич женится на Гончаровой. И мистический сюжет, заложенный «московским оракулом» стремительно развивается.
По воспоминаниям княгини Долгоруковой:
«Во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. «Все плохие предзнаменования», — сказал Пушкин».
И надо отметить, все или почти все грозные предвидения поэта в конце концов сбывались.
«Записки о суевериях и мистике». Часть 1-ая
Подписывайтесь на канал Русский архив
Чуть-чуть мистики: