Найти тему
IT-советы и секреты

Как купить память для компьютера: пошаговая инструкция

Сегодня модули памяти стоят как никогда дешево. Цены упали до минимальных значений за последние несколько лет. Поэтому если вы раздумываете над увеличением объема ОЗУ — настала пора действовать. Нижеследующий материал для тех, кто никогда раньше этого не делал.

Примерные цены на модули DDR4:
4 Гб — от 1 600 рублей
8 Гб — от 3 100 рублей
16 Гб — от 6 200 рублей
Год назад эта же память обошлась бы вам в 1,5-2 раза дороже

Шаг 1
Можете пропустить, если прекрасно знаете, что за память стоит в системном блоке, сколько слотов занято и сколько свободно.
В противном случае открываем боковую крышку системника и смотрим туда, где установлены модули памяти. Лучше сфотографируйте это место для удобства. Нам нужно узнать количество занятых и свободных слотов. Что на них написано, пока неважно.

Шаг 2
Теперь выясняем, какой у нас процессор, материнская плата и память. Мы предлагаем воспользоваться бесплатной утилитой Speccy, но вы можете взять любую другую программу.
Для ОЗУ нужны более подробные сведения (смотрите вкладку Slot): тип памяти (DDR3/DDR3L или DDR4), объем, тайминги, рабочая частота.
В моем случае из 4 слотов занят только один. Там установлена память Kingston DDR4-2400 (частота шины — 1200 МГц, эффективная частота 2400 МГц) с таймингами 17-17-17-39.

-2

Шаг 3
Изучаем характеристики процессора и материнской памяти, чтобы понять верхний предел по частоте памяти. Если ЦП и «материнка» поддерживают память частотой до 2 666 МГц, нет смысла покупать память DDR4-3000 или DDR4-3200. ОЗУ все равно будет работать на 2 666 МГц. Поэтому лучше взять DDR4-2666.
Если вы собираете докупить память, оставив старую планку, вам нужно ориентироваться на ее характеристики. Потому что система будет работать на минимальной частоте трех компонентов: процессор, материнская плата, память (самая медленная память).
Кстати, некоторые материнские платы поддерживают разгон ОЗУ. Но это тема для отдельного разговора.

Шаг 4
Смотрим, есть ли поддержка двухканального режима работы памяти в материнской плате (есть на всех современных: неважно, два слота или четыре). Об этом можно узнать в описании, прочитать на сайтах интернет-магазинов.
Для ускорения работы ОЗУ вместо одного модуля ставят два вдвое меньшего объема в разъемы одинакового цвета. То есть два модуля по 4 Гб будут работать быстрее, чем один модуль на 8 Гб (при прочих равных характеристиках). Несмотря на то, что пропускная способность увеличится в два раза, реальный прирост в скорости зависит от используемых программ. В играх вы получите от 5-10%, в тяжелых графических приложениях от 20% до 70%.
Существуют материнские платы, поддерживающие трех- и даже четырехканальный режим, но это редкость.

Чтобы память заработала в двухканальном режиме, нужно установить два или четыре модуля памяти в соответствующие разъемы (они обычно отличаются цветом). Если у вас две планки ОЗУ работают в двухканальном режиме, установка третьего модуля отключит данный режим.

Для двухканального режима лучше всего использовать модули, совпадающие по объему, частоте, таймингам и т. д. В идеале — одинаковые (от одного производителя и одной модели).

-3

Шаг 5
Определяем, сколько модулей памяти мы докупим. Для офисного и домашнего ПК достаточно общего объема 8 Гб. Если важны игры, обработка графики и видео, используются тяжелые приложения — 16 Гб. Больший объем вам вряд ли нужен.
Если на материнской плате всего два разъема и оба заняты (например, по 4 Гб), то проще всего продать старую память и купить два модуля по 8 Гб.
Если из двух слотов занят один, задача несложная. Покупаем такой же модуль для активации двухканального режима. В принципе, 4Гб плюс 8 Гб также должны работать в двухканальном режиме (если память одинаковой модели).
Если всего 4 слота, а свободны 3, 2 или 1 — возможны варианты. Все зависит от необходимого вам объема ОЗУ и использования двухканального режима.
Кстати, у материнских плат и процессоров есть ограничение на максимальный объем ОЗУ. Обычно это 32 или 64 Гб.

Шаг 6
Как вы уже поняли, покупать надо ту память, которую поддерживает процессор и материнская плата. Плюс память будет работать на частоте самого медленного модуля. Если у вас стоит выбор между разными моделями с одинаковой частотой, лучше брать ту, где меньшие тайминги. Впрочем, разницу в скорости вы вряд ли ощутите. Ориентируйтесь также на отзывы и популярность разных моделей ОЗУ.

Если вы используете память DDR3 и DDR3L, выясните, какую именно память поддерживает ваша материнская плата. DDR3L по размерам и контактам совпадает с DDR3 и отличается меньшим энергопотреблением, но возможна несовместимость с «материнкой».

И не перепутайте DIMM DDR и SO-DIMM. Последние короче и предназначены для ноутбуков. И, разумеется, DDR3 и DDR4 друг с другом не совместимы как физически, так и логически.

-4

Шаг 7
Когда будет устанавливать память, делайте все аккуратно. Вставляйте правильной стороной (вам поможет технологический вырез). Особо сильные и одаренные личности умудряются вставлять не той стороной. Если будете вынимать память, не забудьте отвести в сторону защелки по краям.

P.S. Если у вас не системный блок, а ноутбук, сначала выясните, можно ли заменить модуль памяти, если ли дополнительные разъемы. В остальном действуем по инструкции.