Сложные отношения с пищей — явление достаточно распространённое. Если и вас бросает из крайности в крайность от бургеров и чипсов к куриным грудкам и шпинату, если «здоровое питание» стало навязчивой идеей или вы испытываете чувство вины после кусочка торта на дне рождении подруги, — Хьюстон, у нас проблемы.
Гармонизировать пищевое поведение помогает осознанность, и путь к ней начинается через информацию, честность с собой и правильную постановку целей.
Что такое РПП?
Так расстройства пищевого поведения выглядят в повседневной жизни:
Анорексия. Будьте уверены, вы обязательно знаете или знали парочку анорексиков. Расстройства пищевого поведения принято тщательно скрывать. Заболевание может начинаться очень даже «мирно». Чаще всего урезание дневного рациона происходит постепенно. Человек сокращает порции и отказывается от перекусов. Разве не к этому призывают все статьи о здоровом питании? К сожалению, до тех пор, пока ИМТ анорексика не перевалит далеко за границу истощения окружающие будут только делать комплименты и немного завидовать стойкости на пути к «идеальной фигуре». Когда станет понятно, что происходит, без помощи медицины уже будет не справиться.
Булимия. Распознать булимика ещё сложнее. Его вес может быть вполне общественно приемлемым. Булимия — это эпизодическое неконтролируемое поедание большого количества пищи с последующим избавлением от неё, пока ничего не усвоилось. Помимо всех неприятнейших последствий «избавления», булимика мучают постоянные чувство вины и стыд. Чувство вины за съеденное преследует после каждого приступа обжорства, а потом ещё и заранее, с осознанием неизбежного следующего срыва. И в этом персональном аду люди живут годами.
Компульсивное переедание отличается от булимии тем, что компульсивные едоки позволяют себе переварить поступившую пищу. А вот мучение от чувства вины и стыда за себя все те же.
Орторексия — патологическое стремление к правильному питанию и здоровому образу жизни. Орторексик варится в навязчивом информационном потоке, где ему безостановочно рассказывают «как правильно» питаться и ему хочется применить все и сразу. Продукты делятся на плохие и хорошие, люди делятся на адептов зож и всех остальных, выбор еды в ресторане или в гостях превращается в ад и для самого орторексика и для его спутников.
Все эти расстройства пищевого поведения имеют в основе глубинные душевные травмы, проблемы с принятием себя или стремление установить полный контроль над своей жизнью.
Любой кризис находит особое выражение в каждом типе пищевого расстройства. Человек начинает неосознанно решать все свои проблемы через отношения с едой. А на деле, именно отношения с едой остаются главной проблемой. Но что общего все эти пищевые расстройства могут иметь с вами?
Честность с собой
Знакома ли ситуация, когда по нашему мнению до «идеала» остаётся всего каких-то 3-5 кг, и так продолжается годами? Борьба с этими бесполезными отложениями раз за разом вспыхивает с новой силой, а потом энтузиазм гаснет, а цель не приближается ни на 500 г.? А может вы сбрасываете эти 3 кг, а потом ещё 2 кг, а потом и ещё но уже без четкого плана? А затем снова набираете, так как таким геройством истощаете годовой резерв силы воли. А потом изматываете себя ещё больше пытаясь вернуться в эти «золотые деньки» и все больше теряете веру в себя.
Наше информационное поле переполняется едой, рецептами и рекомендациями по правильному питанию. Еда превращается в навязчивую мысль. Ещё доедая обед мы уже мыслями устремляемся к ужину.
Чем не расстройство пищевого поведения? Это вас, по всей вероятности, не убьёт, но крови попортит основательно. Невольно задумываешься, осталось ли в современном мире пространство для здорового отношения со своим телом и потреблением пищи?
«Путь к достижению гармонии в отношениях с едой и телом придётся искать самостоятельно внутри себя и в своём окружении».
Так что же мы называем «здоровыми отношениями с едой»? Однажды встречала формулу: здоровые отношения — это простые отношения. И да, это было сказано об отношениях в паре, но и для нашего разговора вполне актуально.
Еда — это средство утоления голода, восполнение энергетических запасов.
Еда — отличный помощник в поддержании и восстановлении здоровья.
Еда — это способ познания мира. Интерес к неизвестным ранее продуктам и блюдам экзотической кухни — признак открытости новому.
Еда — один из способов воплотить творческие начинания.
Правильные цели
Мы находимся в постоянном стремлении к совершенству, так уж устроена природа человека. Пока мы живы не существует точки полного успокоения и самоудовлетворения. И очень хорошо, что не существует. Тем важнее выбрать правильные ориентиры и правильные установки. Никто не спорит, гармоничное ощущение себя в своём теле безусловно важно человеку для счастья. Только дело вовсе не в весе и ни в одном другом количественном показателе.
«Если внутреннее принятие и любовь не сопутствуют вам прямо сейчас, вы не найдёте этих чувств в себе и после достижения вашего идеального веса».
Если есть понимание, что отношения с пищей и своим телом уже портят вам жизнь, влияют на ваше настроение, отравляют отношения с собой и с самыми близкими и любимыми, неужели это того стоит? Может идеалы надуманы а печенье вовсе не такое вкусное?
Для тех, кто готов все упростить:
1. Сместить фокус внимания:
Забыть про похудение и постараться осознанно нормализовать свои отношения с едой.
Отказаться от привычки к регулярным измерениям своего веса и других количественных показателей, если для вас это болезненный вопрос.
Выбирать полезное продукты для того, чтобы подготовиться к беременности/очистить кожу/отрастить волосы/замедлить процесс старения.
2. Строить планы:
Планировать задачи на день. Непростые отношения с пищей часто имеют в основе стремление к контролю. Наведите порядок в своём доме, распланируйте досуг, возьмите на вооружение новые привычки и это поможет вам получить больше удовольствия от жизни.
Ставить спортивные цели и участвовать в любительских соревнованиях. Например, записаться на полумарафон или эстафету.
3. Фильтровать информацию:
Не позволяйте информационной истерии вокруг диет, похудения и правильного питания отбросить вас к прежним пищевым расстройствам.
Не смотреть food porno — все эти видео на youtube, как глазурь стекает по торту три шоколада (простите).
4. Быть внимательной к себе:
В непростые моменты, в дни сдачи ответственного проекта или после размолвки с любимым, прошлые пищевые привычки могут напомнить о себе. Просто будьте к этому готовы.
Прислушиваться к индивидуальным потребностям. Желание съесть что-то определенное может свидетельствовать о нехватке микроэлементов. Это называется клеточный голод.
Вдруг страшно на огурцы потянет соленые, с мороженным ... но это уже совсем другой разговор.