Покупка квартиры в ипотеку – дело серьезное. Даже несмотря на то, что зачастую в своих проектах многие девелоперы запускают выгодные разнообразные акции, специальные предложения и совместные с банками ипотечные программы, решиться приобрести жилье с привлечением ипотечного кредитования для многих по-прежнему сложно. Ведь никто из нас не застрахован от рисков потери работы, снижения семейного дохода и других обстоятельств.
Однако 22 апреля Совет Федерации России на пленарном заседании одобрил закон об «ипотечных каникулах». Он призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери купленной в ипотеку квартиры и устанавливает для них возможность взять отсрочку по кредиту. На прошлой неделе этот законопроект в третьем и окончательном чтении был принят Госдумой России.
Портал «НовостройСити» рассказывает, кто из покупателей может воспользоваться правом на «ипотечные каникулы», приостановить или уменьшить выплаты по жилищному кредиту. И сразу хорошая новость – нововведение касается не только новых ипотечных кредитов, но и выданных ранее.
Однако предупреждаем: не думайте, что власти будут оплачивать кредит банку за вас – закон предполагает лишь продление срока выплаты ежемесячных взносов.
Кроме того, закон не распространяется на покупателей высокобюджетных квартир – их стоимость не должна превышать 15 млн рублей. Еще одно условие: для такого заемщика купленное в ипотеку жилье должно быть единственным, а обращение за изменением в договора – первым. В связи с этим на протяжении всех «ипотечных каникул» находящееся в залоге у банка жилье не может быть передано или изъято.
Оформить такие каникулы можно будет один раз на срок до шести месяцев. В этот период покупатель может или отсрочить платежи, или снизить их размер. Согласно закону, условия кредита не изменятся. Проценты и размер ежемесячных взносов будет прежний, вырастет только срок выплаты самого ипотечного кредита.
Воспользоваться таким предложением смогут покупатели, которые попали в непростые жизненные обстоятельства. Под таковыми понимаются потеря работы, признание инвалидности 1 или 2 группы, потеря кормильца, временная нетрудоспособность сроком от 2-х месяцев. К ним также относится и снижение дохода покупателя более чем на 30%, но в этом случае для получения «каникул» ипотечные платежи должны превышать половину их дохода.
Также к трудным жизненным ситуациям законодатели отнесли увеличение числа иждивенцев, находящихся на попечении заемщика. Ими могут стать несовершенные дети или инвалиды. Однако и здесь власти предусматривают обязательное условие. Воспользоваться предложением смогут лишь те из покупателей, чей доход из-за появления новых членов семьи снизился на 20%, а ипотечные выплаты составили 40% от дохода или выше.
Кроме того, в закон была внесена поправка, которая исключает необходимость обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования. Как пояснили на заседании Госдумы, это нововведение позволит освободить граждан от оплаты нотариальных услуг не только при заключении ипотечных договоров, но и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, включая «ипотечные каникулы».