Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, особенно простого сахара, того, что в наших сахарницах.
Излишнее употребление может привести к проблемам со здоровьем, которые специалисты классифицируют одним термином - метаболический синдром.
Фруктоза - это натуральный сахар, который присутствует во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктозные сахара могут быть частью здорового питания.
Она присутствует в нашем рационе на протяжении длительного периода времени. Количество, при котором она становится вредной, варьируется для разных людей в зависимости от множества факторов.
Хотя фруктовый сахар позиционируется как полезный для больных диабетиков, рекомендуется в диетах для похудения, его избыток может принести вред здоровью.
Для большинства здоровых людей его потребление должно составлять не более 50 граммов в день.
Принимая во внимание, что большинство фруктов – это половина глюкозы и половина фруктозы, употребление каждый день более 100 граммов сахара из фруктов может стать проблематичным.
Что такое фруктоза
Фруктоза - это натуральный сахар, присутствующий во фруктах и меде.
Фруктоза является самым сладким из натуральных калорийных подсластителей. Встречается в природе во фруктах, фруктовых соках, меде и даже некоторых овощах.
Чистая фруктоза намного слаще, чем другие виды сахара. В результате люди могут использовать ее меньше, чем другой сахар при приготовлении блюд.
Наиболее значительными источниками фруктозы в рационе являются:
Столовый сахар;
Мед;
Фруктовые соки.
На долю фруктозы в среднем приходится от 15 до 30 процентов от всего употребляемого сахара.
С точки зрения химии – это компонент сахарозы, где вторым составляющим является глюкоза. Многие удивятся, узнав, что она в 2 раза слаще, чем глюкоза.
По внешнему виду напоминает сахар и также хорошо растворима в воде.
В пищевой промышленности как компонент кукурузного сиропа часто используется для подслащивания:
Хлебобулочных изделий;
Конфет;
Напитков;
Сладкой выпечки;
Джемов
и прочее.
Во фруктах и ягодах чаще всего присутствует вместе с глюкозой.
Много фруктового сахара содержат:
Дыня;
Вишня;
Яблоки;
Груши;
Манго;
Папайя;
Айва;
Арбуз;
Виноград.
В чем вред фруктозы
Фруктоза метаболизируется только в печени. Она не используется организмом для получения энергии. С этой точки совершенно бесполезна, а в большом количестве даже токсична и вызывает дополнительную нагрузку на печень, которая, стараясь избавиться от избытка перерабатывает ее в жир и откладывает в виде жировых накоплений.
Кроме того, слишком большое количество фруктозы может привести к резистентности к инсулину и ожирению печени.
По своему действию она оказывает на печень такое же влияние, как и алкоголь.
В отличие от глюкозы, она чаще вступает в реакцию с белками и полиненасыщенными жирами. В результате вырастает риск воспалений в организме и хронических заболеваний.
Способствует выработке молочной кислоты, основного виновника подагры. Молочная кислота также повышает риск образования камней в почках, высокого давления.
Кроме того, большое потребление фруктозы:
- Способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике;
- Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Оказывает влияние на аппетит и обменные процессы;
- Влияет на работу головного мозга;
- Ухудшает память.
Повышает вероятность:
- Ожирения;
- Лишнего веса;
- Диабета;
- Болезней сердца;
- Рака.
А как же диабетики?
Основная причина, по которой фруктоза служит заменителем простого сахара для больных диабетом – ее метаболизм печенью. Поэтому она меньше влияет на всплески глюкозы. Ее ГИ равен 20 единицам.
Учитывая вред фруктового сахара, лучше ограничивать его потребление и заменять другими подсластителями.
Что еще почитать:
Что происходит, когда вы ежедневно выпиваете 2 стакана чая с 2 чайными ложками сахара
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.