Почему бариста - это всё таки профессия?
Очень часто слышу, как о профессиях общепита говорят, что они не профессии. Более-менее уважают поваров, но официанты, бармены, бариста попадают под это клеймо. Работа на студенчество, ой, ты же не будешь заниматься этим всю жизнь, правда? Вы знаете, буду. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Да, это не совсем то, чего ждали от меня в школе, родители и друзья, это даже не то, чего я сама от себя ждала. Но это профессия, интересная профессия.
Вообще, что делает профессию, собственно, профессией? Необходимость владения теорией и набором практических навыков, которые можно приобрести в ходе спецподготовки или получить специальное образование. Да, нет такой специальности в вузах и колледжах как «бариста». Но, я вас уверяю, просто так выйдя за бар, вы не сможете сделать себе капучишку. Конечно, бариста, как и барменам, нужно быть общительными, стрессоустойчивыми, эрудированными, иметь неплохое чувство юмора. Куда без этого?
Но кроме того, нам нужно учиться, и мы учимся на практике, на своём опыте, пробуем, интересуемся, ходим и спрашиваем у других, горим идеей. Мы разбираемся в оборудовании, в технологиях приготовления, в теории, химии и физике кофе, следим за главными новостями в своей индустрии, в голове бариста помещается здоровенный пласт информации. Нет такой специальности, но есть очень много курсов для новичков и профессионалов для повышения квалификации. Я лично занимаюсь обучением и могу сказать, что студенческий возраст тут ни при чём, приходят учиться, так сказать, и дети, и взрослые. Кто-то хочет открыть своё дело, кто-то хочет разбираться в кофе и чае и щеголять перед друзьями, а кто-то мечтает стать бариста. И такие люди находятся и среди несовершеннолетних и среди пожилых. Моей самой молодой ученице пятнадцать, самому мудрому ученику за семьдесят. Так-то! А всё потому, что это всё же профессия, интересная профессия.
Пейте осознанно, открывайтесь новому!