Древняя крепость на горе Спас в городе Книн — одно из знаковых мест в Хорватии. Место, мало кому известное за пределами этой страны. И очень жаль. Поэтому что эта крепость Европы заслуживает если не целого дня, то уж точно нескольких часов. А уж если вы едете, к примеру, из Ровиня в Дубровник (как мы), то остановиться и увидеть эти многовековые стены просто необходимо. Мы о крепости не знали ровным счетом ничего. Мы ее случайно увидели из окна машины (наша поездка по Хорватии шла своим чередом, маршрут был составлен… Но это один из плюсов поездок на машине — где хочешь, там и останавливаешься. Согласны?
Мы не планировали делать остановку в Книне, но, когда заметили на вершине горы подозрительно привлекательные крепостные стены, стали искать подъезды к ним. Что это, подумали мы? Почему мы не знаем, что за стены высоко перед нами?…
Хоть мы и готовимся ко всем поездкам заранее, но эта, одна из самых старинных крепостей Европы, проскользнула мимо нас. Что мы узнали об этих стенах, прочитав информационные щиты?
Узнали мы то, что крепость в городе Книн была построена в 10 веке, много раз перестраивалась, завоевывалась разными странами нашей обширной Европы и всегда имела категорично важное стратегическое значение. Ее размеры – 110 на 470 метров.
Сам Книн – ровесник крепости, в свое время он был даже столицей этой страны, мало известной в средние века за пределами Европы. Когда на Балканский полуостров пришли турки, началась массовая миграция местного населения. Хорваты уходили, их место занимали сербы. Потом Книном завладели итальянцы. Им на смену пришли австро-венгры. Но хорваты всегда считали Книн своим историческим городом.
Книнскую крепость все это время активно перестраивали и расширяли.
А потом средние века закончились и грянул 20 век. Точнее, его конец. Еще точнее – 1991 год. От Хорватии отсоединилась Сербская Республика Краина, в городе были практически полностью перебиты все хорваты. А когда в августе 1995 года хорваты вернули город себе, то именно в этой крепости Европы, в малоизвестном за пределами Хорватии городе Книн на горе Спас, был водружен флаг, символизирующий независимость. Сербы были с позором изгнаны, и сейчас население Книна практически полностью снова состоит из хорватов.
Но, собственно, пост этот не об истории Хорватии, а о крепости, которую мы обнаружили во время поездки совершенно случайно – катаясь летом 2012 года по Европе. Стоит она на горе Спас и ее стены выглядят снаружи совершенно обычно. Хотя и утверждают, что построена она была в 10 веке, но есть неоспоримые доказательства (мы не видели, и просто поверили прочитанному), что первые укрепления на территории города появились еще в 6 веке. Возможно, они находились несколько в стороне от этой мощной крепости Европы.
У подножия горы стоит Лореданова Врата, что переводится как «дверь Лоредана». Антонио Лоредан был первым военноначальником Книна и увековечился в этой сторожке.
Нас удивило то, что весь обслуживающий персонал крепости – солдаты. Они ходят с метлами, подбирают каждый неправильно лежащий камушек. Чистота на территории – как в операционной.
Пошли гулять. Только войдя вовнутрь, можно оценить размеры крепости – она одна из самых больших в Европе. Состоит крепость из трех «этажей» — верхний град (он был построен самым первым), средний и нижний. Полно ступеней и переходов.
Здесь сразу хочется поиграть в войнушку – столько потаенных закоулков, в которых очень удобно устраивать засады. Какие-то очень хитрые бойницы, узкие внизу и расширяющиеся кверху. А в «комнатах» живут летучие мыши, вылетающие из них в самый неожиданный момент.
Почти отовсюду открываются совершенно невообразимые по красоте виды на Книн, реку Крку и Динарские горы. Именно здесь находится самая высокая точка Хорватии – гора Динара, высотой 1831 метр. Где-то недалеко – нац.парк Крка, который, говорят, ничуть не хуже Плитвицких озер. Мы его не видели – будет, что посмотреть в следующую поездку по Хорватии и сравнить с Плитвицкими озерами, которые нам очень понравились.
На вершине крепости – флаг. Самый шумный во всей Европе. Он так оглушительно колышется на ветру, что было не слышно собственных мыслей. И еще там растет яблоня.
В Нижнем граде сейчас находятся музей и ресторан (весьма недорогой, кстати).
Как добраться до Книна? На машине по трассе №1 (она же – Е71) или на поезде. Книн находится в 50-ти километрах от Шибеника и в 70-ти от Загреба.
Если интересуетесь крепостями Европы, планируете в ближайшее время поездку в Хорватию, обязательно сделайте здесь остановку. Если у вас будет больше времени, чем у нас, возможно вы сможете погулять по нац.парку и дойти до горы Динары.
Официальный туристический сайт Хорватии на русском языке — http://croatia.hr/ru-RU/Homepage.
Оригинал моей записи ЗДЕСЬ