Сегодня у нас индийское блюдо, умеренно острое, довольно простое в приготовлении, но требующее большого количества специй, как, впрочем, практически любое блюдо индийской кухни. Готовить его можно с использованием практически любого мяса (кроме свинины) или птицы.
Название блюдо получило благодаря сковороде-балти, в которой оно и готовится. А поскольку эта сковорода практически ничем не отличается от вока, то его я и использую для приготовления.
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг
Лук репчатый — 2 средних луковицы
Болгарский перец — 3-5 штук, в зависимости от размера
Резанные помидоры в собственном соку — 500 гр
Семена горчицы – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Гарам масала – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Кумин молотый – 2 ч.л.
Корица молотая – 2 ч.л.
Гвоздика – 6-8 шт
Куркума – 2 ч.л.
Чили хлопья – 4 ч.л.
Кардамон – 8 шт
Чеснок – 5-6 зубчиков
Молотый имбирь – 2 ч.л.
Пажитник — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло
Вода
Поплотнее закрываем дверь на кухню, открываем окна, включаем вытяжку и приступаем к приготовлению.
Разогреваем в воке масло и обжариваем лук, нарезанный помельче, до золотистого состояния.
Закидываем мясо, нарезанное на куски среднего размера и обжариваем, пока оно не схватится со всех сторон. Добавляем чеснок, давленный на прессе, сахар и все специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять.
Добавляем помидоры и доливаем воду, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим в течение 40 минут (если используется птица, то 10 минут), периодически перемешивая. Добавляем болгарский перец, нарезанный квадратиками.
Тушим, периодически перемешивая, еще 20 минут. В конце солим по вкусу.
Подавать рекомендуется с рисом Басмати.
Приятного!