Цукини - это овощ, родиной которого является Италия. Он считается разновидностью кабачка. В России цукини появился в конце прошлого века. Сегодня его активно выращивают многие дачники.
Встречаются различные сорта цукини. Есть желтые, зеленые и пестрые экземпляры. Размеры их также могут быть разными. Производители предлагают длинные, маленькие и круглые цукини. Все они имеют нежную кожицу и приятный вкус.
Эти овощи относятся к скороспелым культурам с повышенной урожайностью. Раньше их назвали летней тыквой. Хотя они представляют собой маленькие кабачки. В состав компонентов цукини входят витамины А и С. Овощи богаты углеводами. При этом они имеют очень мало калорий.
Они считаются универсальными продуктами. Цукини хороши в любом виде в любое время года. Их можно готовить, как угодно. Овощи варят, жарят в сковороде и на гриле, тушат, запекают, готовят в пароварке и кушают в сыром виде. Слишком долго их обрабатывать не следует. Иначе они раскисают и теряют свои вкусовые свойства.
Чем меньше цукини, тем меньшее время надо тратить на их приготовление. Как показывает практика, лучше всего цукини делать на пару. Наиболее вкусными считаются небольшие кабачки. По мере роста их кожура приобретает большую твердость, а семена становятся крупнее. Свежие овощи имеют чуть сладковатый вкус.
Маленькие цукини обжаривают целиком или готовят в пароварке. Тертые сырые цукини служат прекрасной добавкой к салатам. Они могут быть и гарниром к рыбе. Вкусный овощ готовят с пармезаном и соусом песто, с кунжутными семечками и анчоусами, с креветками и кориандром. Итальянские кабачки добавляют в соте, рагу, пенне и оладьи. Их деликатная мягкость улучшает качества блюд.
Если цукини нарезать брусками и обмакивать в пикантный соус (с другими овощами), то получится вкусное панцимонио. Цукини служит хорошим ингредиентом для многих овощных блюд. Вкус кабачков прекрасно дополняется пряными травами (базиликом, петрушкой, эстрагоном и др.