Домашняя заморозка: котлеты

760 прочитали

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.

Хитом среди моих «заморозок» вот уже пару лет являются котлеты (из говяжьего, куриного или индюшачьего фарша). Очень довольна, что узнала этот способ.

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.

Замораживаю их в сыром виде, а потом, когда требуется, достаю и готовлю. О, это сладостное чувство свободы – я знаю, что в доме всегда есть еда. Напрягся один раз в неделю, наготовил котлет, заморозил – и тебе обеспечено мясное блюдо на ужин или обед на энное количество дней вперед! (Готовлю, как правило, на пару: НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ, выкладываю котлеты в мультиварку на дырчатый контейнер поверх чаши с водой и включаю режим «на пару»; для говядины 35 – 40 минут (после закипания), для индейки-куры – 25 – 30 минут. Отлично подходит для детского и диетического питания).

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-2
Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-3

В морозилке котлеты могут храниться долго. Мама утверждает, что 1 месяц. Интернет говорит, что 2 – 3 месяца. Мои заготовки все равно быстрее съедаются – за пару недель.

Итак, сам процесс.

Чтобы получилось 9 – 10 котлет:

берем мясо (например, говядину), граммов 700 – 800, режем крупными кусками, такими, чтобы пролезали в мясорубку;

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-4
Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-5

1 луковицу, также режем на крупные куски;

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-6

булку замачиваем в молоке (количество беру «на глаз», каждый раз разное, например, несколько горбушек от батонов, которые у нас никто не ест).

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-7
Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-8

Все это пропускаем через мясорубку.

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-9

Отдельные слова благодарности моей любимой мясорубке BOSCH! Покупали около 5 лет назад, наверное уже и с производства снята модель. 1600W мощность. Кило мяса перемалывает за пару минут. Быстро, четко, безотказно. Ну, чуть шумно, после 11 вечера стараюсь не включать…

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-10

В фарш добавляем 1 яйцо, чайную ложку соли и чуть специй.

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-11

Вымешиваем фарш, формируем котлеты (9 – 10 штук).

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-12

Далее в морозилке выстилаем дно выдвижного ящика пищевым пергаментом (беру фирмы «Фрекен Бок», все остальные прилипают к котлетам так, что не отодрать). Сверху выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Как все-таки здорово, что существует домашняя заморозка! Без консервантов, красителей и прочей химии. Удобно, быстро, полезно, экономично.-13

И убираем в морозильник.

После полной заморозки можно переложить котлеты в пакет и хранить его в морозилке. Но у нас большая морозильная камера, места много, и я так и оставляю котлеты на дне ящика. Когда требуется приготовить – просто снимаю с пергамента нужное количество и все. Да, и пергамент много раз можно использовать – одни котлеты ушли, я на тот же пергамент другие выкладываю.
После полной заморозки можно переложить котлеты в пакет и хранить его в морозилке. Но у нас большая морозильная камера, места много, и я так и оставляю котлеты на дне ящика. Когда требуется приготовить – просто снимаю с пергамента нужное количество и все. Да, и пергамент много раз можно использовать – одни котлеты ушли, я на тот же пергамент другие выкладываю.

Вот и все! Удобно, быстро, полезно. Рекомендую!