У Единого Государственного Экзамена – сокращенно ЕГЭ – множество противников и сторонников. Долгое время Россияне, которые в той или иной степени столкнулись с этим монстром, надеялись на то, что он вскоре сам себя изживет и его отменят. О ЕГЭ сказано и написано за годы его существования множество негативных отзывов, но это никак не мешает ему существовать, развиваться, изменяться, даже в чем-то совершенствоваться. Современные выпускники и их родители в большинстве своем смирились со своей участью.
Когда-то Генрих IV произнес фразу, ставшую крылатой: Лучший способ избавиться от врага - сделать его другом. Ее с большим успехом можно использовать по отношению к ЕГЭ. Но на словах обычно все выходит куда лучше, чем на деле. Как же подружиться с ЕГЭ, если боишься его. Страх связан с пониманием, что от количества баллов по предметам напрямую зависит твоя судьба, твое будущее. Вот тут-то и находится омут, способный затянуть любого неподготовленного к свободному плаванию выпускника, ведь получается замкнутый круг: чем больше мы боимся чего-либо, тем хуже это у нас получается. Поэтому я постараюсь объяснить некоторые моменты, дать советы, которые, возможно, помогут как выпускникам, так и их родителям преодолеть страх перед лицом ЕГЭ и успешно его сдать. Я преподаю в школе почти 30 лет, все годы существования ЕГЭ являюсь экспертом по проверке развернутых ответов, занимаюсь репетиторством. Так как предмет, который является моей специализацией – это русский язык, то говорить во многом я буду именно о нем. Но советы вполне возможно связать и с другими предметами.
Итак, совет первый: оцениваем преимущества, которые дает нам сдача экзаменов в форме ЕГЭ. Прежде всего, экзамен ЕДИНЫЙ, то есть это не два экзамена по одному предмету, выпускной в школе и вступительный в вузе, а именно один.
Во-вторых, условия сдачи все же намного комфортнее, чем это было раньше, когда существовала традиционная форма сдачи: целая комиссия, в которую входят порой мало или вовсе не знакомые тебе дяденьки и тетеньки, каждый со своим характером, настроением, да и просто субъективным отношением к тебе. Как же в такой ситуации не растеряться, не забыть половину из всего, что с таким трудом втиснулось в тебя благодаря упорному труду. Вот и получается, что нынешний ЕГЭ – вовсе не монстр, а возможность показать свои знания и умения, и у тебя на это 3-4 часа времени. Согласитесь, довольно демократично.
Таким образом, первый шаг к созданию атмосферы психологической комфортности сделан. В дальнейшем поговорим об особенностях подготовки к экзамену и о многом другом.