Когда-то мы жили, не зная о том, что углеводы бывают сложные (долго усваиваются из-за своей сложноперевариваемой формы) и простые (усваиваются быстро).
И вот мы получили эту ценную информацию. Тут же нам стали рассказывать о том, что углеводы сложные (крупы) очень полезны, а вот простые (сахар, сладости, картофель) вредны и на диете их нужно полностью исключить.
Однако давайте откроем учебник биохимии или хотя бы мою статью Мифы о похудении. Поможет ли частое дробное питание похудеть?
Простые углеводы быстро усваиваются, а потому глюкоза быстро попадает в кровь и уровень инсулина повышается. Но также быстро уровень инсулина и понижается.
А вот на переваривание сложных углеводов требуется время. Глюкоза проникает в кровь понемногу длительное время, все это время уровень инсулина повышен. Но при повышенном уровне инсулина расщепление жиров не происходит!
Хуже того, жиры перевариваются долго. Если вы поели углеводов простых, то уровень инсулина повышается и быстро падает. К тому моменту, когда переварились жиры из пищи, уровень инсулина уже низок. И эти жиры будут расщеплены и пойдут на энергетическое обеспечение организма.
А что произойдет, если вы поели углеводов сложных? К моменту усвоения жиров из пищи уровень инсулина будет еще высок, а потому все съеденные жиры будут отложены в жировые запасы. Вы не похудеете, а наберете больше жира!
Читайте также Мифы о похудении. Поможет ли частое дробное питание похудеть? и Мифы о похудении. На диете лучше пропустить ужин?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.