Чахохбили – это грузинское национальное блюдо, приготавливаемое чаще всего из домашней птицы. Первоначально оно делалось из фазана, поэтому так и называется. Фазан по-грузински «хохоби». Сейчас готовится из любого мяса птицы, но чаще всего из курицы.
Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что до тушения, мясо подвергается «сухой» обжарке. Без воды и даже без масла или жира. Так птицу обжаривают в течение 15 минут. А потом тушат, но тоже без воды, но с овощами, которые дают сок.
Время приготовления чахохбили 1 час.
Чтобы приготовить чахохбили понадобятся:
Курица, разделанная на куски средних размеров
Лук репчатый, 4 штуки
Помидоры, 4 штуки
Болгарский перец, штуки
2 зубчика чеснок
приправа хмели-сунели, соль
Ранней весной трудно найти хорошие помидоры, поэтому я использую в этот раз помидоры в собственном соку своего приготовления. Наши, дачные, я заготавливаю их без уксуса, поэтому они на вкус, как свежие.
Перцы в магазине есть, но посмотрела на цену - 330 р. за килограмм! И решила взять опять же свои перцы. Они замороженные с осени, но ничуть не хуже свежих.
Сначала обжариваем в сковороде порезанный полукольцами репчатый лук.
Жарим до золотистого цвета. На это уходит примерно полчаса.
Потом в глубокой сковороде жарим куски курицы. Жарим до золотисто –коричневой корочки с двух сторон.
Теперь добавляем к курице жареный лук.
Затем помидоры в собственном соку.
Следом отправляем в сковороду болгарский перец.
Закрываем крышкой и тушим около получаса.
Минут за 10 до завершения тушения посыпаем блюдо приправой хмели-сунели.
Чеснок я добавляю тогда, когда блюдо уже снято с огня. Перемешиваю, сверху посыпаю зеленью. Лучше всего кинзой. Но в этот раз у меня петрушка.
Чахохбили готово. Очень вкусно, очень ароматно.
Курочка сочная, мягкая, нежная, с пикантным вкусом.
Читайте также