Если и есть в мире автомобили, которые стали символами целых эпох. Планета менялась, менялись общества и жизнь отдельно взятого человека. Этот автомобиль на самом деле многогранен. Каждый видел в нём нечто своё. Для кого-то - это рабочий транспорт на каждый день. Ну а кто-то ставил выше всего дальние поездки, путешествия на первое место и здесь это фургончик оказывался очень кстати. Мне больше нравится второе. Не знаю как вам. Романтика Transporter T1 - это в первую очередь возможность уехать на нём далеко и с комфортом, прихватить компанию друзей. Не иначе как! Хотя может он и изначально для другого задумывался? Да, скорее всего, спорить смысла нету.
Как сказал один известный английский писатель и просто хороший человек Роберт Льюис Стивенсон:
Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но для того, чтобы ехать. Главное — это движение.
Ладно-ладно вернусь к автомобилю. Всё-таки эта статья об одном из знаменитых Volkswagen, ов и не хочется, чтобы читатели подумали, что тут какая-то немыслимая философия вместо стоящей информации. Фольксваген Транспортер был разработан в 1950-ых годах. Причём конструкторские изыскания немецких инженеров, может быть и не приняли такой оборот. Однако, время после Второй Мировой войны, заставило Европу вновь раскручивать колесо экономики, которой был необходим различного рода транспорт и в первую очередь коммерческий. Поэтому и суждено было стать машине первым минивэном в истории автомобилестроения. Машину стали производить на заводах в Вольфсбурге и Ганновере (правда чуть позднее через 6 лет). Фольксваген Транспортёр пришёлся кстати. Неудивительно, в это время вновь осуществляется подъём предпринимательства и сельского хозяйства. В первую очередь им необходим вместительный автомобиль.
Минивэн имел рамную конструкцию, с независимой передней подвеской, а задняя была усилена балкой. Двигатель располагается сзади. Он оппозитный, четырёхцилиндровый, карбюраторный. Вообще использовали уже известный агрегат от другой популярной модели Фольксваген "Жук", объёмом 1,2 литра, мощность мотора там равнялась всего 25 л.с. Что для потяжелевшего минивэна (890 кг собственной массы) оказывалось крайне недостаточно. Поэтому двигатель немного поприбавил в силах до 44 л.с (это максимум). Охлаждение мотора, кстати, воздушное, принудительное. Примечательно также, что в конструкцию был введён автоматический подсос топлива. Коробка передач 4-ступенчатая механическая. Тормоза на первых Транспортёрах были барабанные вкруг, позднее их заменили на дисковые.
Салон автомобиля довольно просторный. Удивляет там лаконичность дизайна передней панели. Она вообще на протяжении всего времени существования T1, менялась. Отдалённо она напоминает полку на стене что-ли. Врех панели был как и полагается довольно покатый, приборы их немного, это лишь спидометр и указатель уровня топлива. А вот в нижней части панели идёт действительно полка для различного багажа. Можно всякую мелочёвку положить. Передние стёкла в Фольксвагене раздельные, причём их можно было без особых проблем открыть для проветривания, правда эта опция была далеко не во всех машинах. Также в нижней части кузова имелись воздуховоды. Педальный узел уходит в пол, рычаг Кпп находится на привычном месте от него кулиса уходила с заднюю часть. Рычаг же ручного тормоза смещён вперёд и в центр.
Volkswagen Transporter T1 выпускался в пассажирском и грузовом варианте без окон. Причём на заводах позаботились о различных наиболее популярных вариантах машины. Например выпускали кемперы, делали встроенные палатки, высокую крышу. Также автомобиль отправили и на специальную службу в скорую помощь и полицию. Больше всего популярности приобрёл именно девятиместный минивэн. Его также знают, как один из любимых автомобилей хиппи 1960-ых годов. Оно и понятно, с собой можно взять друзей (правила перевозки пассажиров тогда были не очень и строгими), кое-какой необходимый багаж, ну и в случае чего без проблем переночевать в машине. Идеально для путешествий! Т1 также экспортировался и в другие страны, поэтому найти его можно и за океаном в Америке. В Россию он тогда по нескольким причинам не попал, да и вообще не особо у нас тогда в СССР ладилось с импортными автомобилями, хотя они и были на дорогах.
Транспортёр Т1 выпускался до 1966 года. Но на этом его карьера не завершилась. Выпуск в Германии был прекращён, а вот купившие лицензию на производство минивэна в Бразилии изготавливали его до 1975 года. Но, как сегодня известно, этот автомобиль положил начало целому семейству немецких минивэнов. Брэнд Transporter жив и по сей день, сменив несколько поколений машин более чем за 60 лет своего существования. Сегодня вживую "Первый" вы можете увидеть на выставках и в частных коллекциях. По-истине эпохальный автомобиль, доля которого выпала на послевоенное время. На этом всё. Жаль, что нет возможности "Закончить...и поехать путешествовать", я бы с радостью прихватил с собой Transporter T1, ну и гору друзей в придачу...