Найти тему
Вечерний Лошманов

Беляши без масла и дрожжей — как это вообще? «Беляшик» в «Афимолле»

Вот такую я штуку увидел недавно в «Афимолле». Понятная игра слов — шикарные беляшики и всё такое. Но какие же беляши без масла и без дрожжей? Странно это всё. ЗОЖ ЗОЖем, но надо и здравый смысл иметь. Выложил фотографию в фейсбуке, все посмеялись.

Но мне написали в комментариях, что это проект Михаила Амаева, и меня эта точка снова заинтересовала.

Амаев — известный московский кошерный ресторатор. Он сделал в своё время первый в городе кошерный ресторан — назывался он «На Монмартре», но находился при этом на Красной площади. Потом было ещё много разных кошерных мест, в том числе Misada в том же «Афимолле». Я писал про неё для GQ и для «Афиши». Как видно по рецензиям, со временем в ресторане становилось всё хуже. Сейчас на месте «Мисады» очень невыразительная, хотя и тоже кошерная «Яффа» (про неё недавно написал для журнала «Москва-Ерушалаим»), которая принадлежит уже не Амаеву. Ещё известен он тем, что открыл ресторан Village Kitchen на Малой Бронной, в котором будто бы получил взятку полковник Захарченко.

В общем, я думал, что Михаил разочаровался в ресторанном бизнесе в Москве и сосредоточился на своём израильском заведении, но вот ведь: беляши! Причём ни слова о кошерности.

В общем, когда я снова очутился в «Афимолле», я решил проверить, вызовут ли у меня эти суперздоровые беляши без масла и дрожжей такие же эмоции, как у этих людей на фотографиях.

-2

Вообще, беляш — блюдо немного странного происхождения. Само слово — от татарского «бәлеш». Но бэлеш/бэлиш — это совсем другой пирог, печеный и из пресного теста. А беляш — это по сути перемяч, тоже татарский пирожок, только жареный. Иногда беляши делают треугольными (мама моя так делала и делает, обожал их в детстве, эти пиратские штучки) — тут уже привет от эчпочмака.

Называть беляшами что-то не жаренное в масле — ну да пожалуйста, было бы вкусно. Так ведь? Если будет вкусно, то рецептура приживётся и значение слова «беляш» изменится.

Вот ассортимент «беляшика»: цены, прямо скажу, немилосердные. Ещё есть бургер в пите с яйцом (привет бифштексу с яйцом, видимо), борщ, сэндвичи.

-3

Я купил беляш с зеленью. Вот он, полюбуйтесь-ка на него. Сухое, местами не пропечённое тесто, зелень как зелень. Общее впечатление от вкуса — недокутаб.

-4

Нет, не изменит своего значения слово «беляш». Невкусные беляшики в «Беляшике». Что-то Михаил Амаев делает не то.

Завтра и послезавтра — про лучший, возможно, кофе в Москве и про хороший магазин «Советские сладости». А пока можно почитать про борщ с кокосовым молоком и про то, почему российский сыр — хороший (а про то, почему он плохой, я тоже скоро напишу). Подписывайтесь и погружайтесь в прекрасный и удивительный мир еды! От беляшей до экспериментов Владимира Мухина — мне интересно всё.

А теперь послушайте лёгкую и ни к чему не обязывающую композицию одного из главных людей в современном квайто — Касспера Ньовеста. Он мне нравится раз по разу, одна хорошая песня на пятнадцать, но тем не менее. Помогает ему диджей Самбади. Тоже такой, известный в ЮАР человек.