Да понятно, что для ровности. Но как эта ровность себя проявляет? Предыдущая квартира делалась по просьбе заказчиков, в стиле "И так сойдет" 60% стен остались в первозданном виде. Пока не началась чистовая отделка, разница толком не проявлялась, но во время чистовой отделки всплыли недостатки и их хочется описать.
1. Укладка ламината. Думали что пол и стены не связаны? А вот и нет, при больших изгибах стен, ламинат приходится выпиливать волнами, чтоб компенсировать недостаток стены.
2. Установка двери. Дверь ставится заподлицо со стеной, если стена не ровная, все недостатки торчат из под наличника. А сама дверь может открываться из-за наклона этой самой стены. Ситуацию немного спасают телескопические наличники, но в бюджетных вариантах такие редко встречаются.
3. Установка выключателей и розеток. Да, неровность бывает разной, иногда такой, что впадины видны даже на неплотно прижатой рамке, даже такое малое расстояние себя выдает и делает внешний вид удручающим.
4. Приклеивание обоев. Из-за ям и выпуклостей, свести полотна обоев в ровный стык, становится серьезной задачей, над каждым новым швом приходится попотеть. Заказчикам все равно, если цена не меняется, тут скорее труд того, кто делает.
5. Напольный и потолочный плинтуса. Если напольный плинтус не из пластика, то согнуть его под форму стены, будет достаточно сложно, а значит поздоровайтесь с щелями, а так же стыки в углах будут не идеальными. Потолочные плинтуса более податливы, если сделаны не из полиуретана, но изгибаются и принимают дугообразную форму, что ухудшает внешний вид помещения.
6. Мебель. Не плотно стоящая к стене, или стоящая под углом, так же будет привлекать к себе внимание.
Вроде как простая тема, а мне удалось набрать аж 6 неприятных последствий. Лучше выровнять стены и спать спокойно, чем усложнять и без того не легкую работу.