Думаю, каждый хотя бы раз задавался вопросом, с чего начинается великое? Откуда берут свои начало истории великих режиссеров, писателей, культурных деятелей, спортсменов и подобных им значимых фигур?
Наверное, каждый представляет это себе, как просто скромное вступление с первыми робкими пробами и ошибками. Когда главным оружием новичка-творца служит огромный энтузиазм и мечты о великом. Многие автобиографические истории примерно так это и показывают. А популярные сюжеты и вовсе возвели это в клише. В очередной культурный штамп, который хорошо известен, пожалуй, каждому творцу.
Именно с этой позиции начинают многие доморощенные художники и писатели. Разве что, на этой позиции многие и останавливаются. На одной и той же точке перед бесконечной стеной ожидаемого прогресса. Как многим суждено достигнуть хотя бы половины запланированного пути к процветанию? Или, хотя бы, превозмочь собственное стеснение и бессилие перед скромной публикой, представленной группой наивных добрых школьников?
В конце концов, я думаю, каждый творец, который нашел в себе силы выработать систему в производстве своего контента, выбирают между двумя путями. В одном - слепое повторение самых популярных шаблонов и запросов. Как раз то, что публика просит. Другое - решительное следование своему самобытному канону. Своему стилю, своим темам и так далее.
Но если первый вариант легко раскручивается, что называется, "на хайпе" или, попросту, на волне общественных интересов, то как свои идеи популяризировать вторым? Как им рекламировать свою самобытность? Если публика просто не хочет погружаться в чужие миры, далекие от понятных всем клише? Остается только находить своих скромных единомышленников и наслаждаться минимализмом в их внимании.
Конечно, многие пути открывают деньги. Будь у писателя ресурсы, и машина общественного интереса уже будет работать на его благо. Можно купить рекламу, просмотры. И вот, глядишь, какое-то ранее безызвестное творение уже само становится продуктом "хайпа".
Но не зря же существует и еще один шаблон - устойчивый образ бедного, вечно пьяного, небритого писателя. Душевного мечтателя, что отказался идти по пути всеобщего удовлетворения ради чистой отработки того самого первобытного понятия "Творчества". Или просто не смог себе это позволить.
И возникает вопрос: Как подняться в современных реалиях такому шаблону? Оглянитесь на комменты на форумах - таких сотни вокруг. Одни скажут: "Подстраивайтесь! Хочешь жить - умей вертеться. Забей на творчество и делай, как все". Другие хмыкнут: "Не стоят такие бедолаги внимания. Раз сами не могут обеспечить себя и свое творчество".
И самое обидное, что правы будут и те, и другие. Как бы не были романтичны образы и порывы самобытных писателей, в нынешней реальности их просто смешают с титулом "графоманов". И в этом случае большинству из них можно забыть о признании общественности. Мечта не принесет, однажды, на порог услужливого издателя. Очередная глава не превратит все труды в мега-популярное творение. Нет, успеха добьются лишь те из нас, кто забудет про мечты. И начнет трудиться по-настоящему.
Мало просто писать и вкладывать в работу душу. Нужно работать. Как ни грустно это признавать, но золотая середина для всех творцов сосредотачивается в простой и ясной истине: хочешь получить признание и достичь вершины своей стены амбиций - нужно биться за каждый шаг. Выгрызать себе ступени, отламывать куски от чужих стен и мечт, подпирать ими свое устремление. И лишь тогда вы достигнете хоть каких-то высот.
И уже не важно, о чем вы творите, и сколько в этом души. Главное, вы своего добьетесь - любви фанатов и внимания масс. А вот что останется в вас от робкого честолюбивого мечтателя после такого пути - уже вопрос совсем другой.