Найти тему
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Как правильно заготавливать Иван-чай

Раннее-раннее утро. Легкий ветерок покачивает яблоньку за окном и колышет вышитые мамой неплотно прикрытые занавески. Рассветное солнышко то и дело заглядывает в комнату, и пылинки лениво кружатся в теплых лучах, где-то в углу тонко пищит комар. Маленький трехцветный котенок нападает на свою тень, задрав хвостик - морковку и смешно выгибая спину. Пахнет теплым хлебом и простоквашей.

Матвей потянулся до хруста, вскочил с лавки и отправился умываться. Родители уже поднялись и вовсю управлялись по хозяйству. Нужно было успеть пораньше все закончить - сегодня вся деревня идет на заготовку Иван-чая. А дело это ответственное и суеты не терпящее. Матвей быстро ополоснулся и принялся помогать отцу. Задать корма, выпустить корову (стадо уже шло по улице в сторону пастбища) и сделать еще сотню мелких, но обязательных дел. Потом быстрый завтрак и в путь. Мама собрала с собой котомку с едой - десяток яиц, крынка молока, хлеб, зелень, курочка да копченое сало. Ах как отец коптит сало! На ольхе, с мягкой тонкой кожицей, обложенное чесночком...

Телега тряско катилась по колдобинам, и мама, временами охая на ухабах, прижимала крынку с молоком к себе, чтобы та не расплескалась. Серко умчался вперед и иногда появлялся в поле зрения. Уличанские псы лениво на него брехали, но он не снисходил. Куда им, дворовым, до таежного охотника? Дорога шла под гору, в низинку, к притаежному лугу, сплошь заросшему Иван-чаем. Иван-чай лучше всего собирать именно в таких притаежных низинках, где так любят держаться мягкие туманы и выпадает обильная роса. Он в таких местах вырастает крепким, сочным, с хрустящим листом и пышными соцветиями.

фото из сети
фото из сети

На лугу постепенно собиралась вся деревня - женщины в праздничных платках да мужики в нарядных косоворотках. Тут же носилась ребятня. А как иначе? Иван-чай - главная трава в тайге, и собирать ее надо с уважением и радостью. Тогда и чай получится хорошим и будет храниться всю зиму. Мама Матвея сушила и толкла корень Иван-чая, и добавляла в муку - хлеб тогда получался пышным, чуть сладковатым и долго хранился...

Солнце едва поднялось над тайгой и заливало луг робкими неуверенными лучами, играя в каплях обильной росы. Матвей спрыгнул с телеги и пошел по росной траве, сбивая капли на землю. Роса приятно холодила босые ступни, наполняя тело бодростью, а сердце радостью...

Телеги ставили в ряд поближе к тайге. Так удобнее было носить собранную траву, да и в солнцепек они окажутся в тени. Взрослые потянулись на луг, побродить по росе. Собирать Иван-чай еще было рано, нужно было дождаться солнышка. Оно поднимется и разбудит легкий ветерок, и вместе они быстро обсушат росу. А солнце тем временем поднялось чуть выше, стало пригревать. Ветерок сбил росу, и народ потянулся на луг. Матвей пошел за отцом и мамой, стараясь повторять за ними все, что они делали. Мама попутно объясняла:

- Вот смотри. Сначала отрываешь цвет, откладываешь в сторону. Затем зажимаешь пальцами стебель и сверху вниз снимаешь лист, но не весь. Самый нижний брать не нужно - ему солнца не достается. Лист в мешочек, цвет в отдельный. Потом стебель у самого корня ломаешь и притаптываешь, иначе он всю силу будет отдавать в мертвый стебель и зачахнет.

фото из сети
фото из сети

Матвей кивнул и принялся наполнять свой полотняный мешок. У отца был большущий берестяной туес, у мамы тоже мешок. Вот какая-то женщина затянула песню, да так звонко, задорно! Ей начали вторить сначала в одном месте, затем в другом, и вскоре пел весь луг. Это было так красиво и так неожиданно, что Матвей замер на мгновенье - голоса сливались, переплетались, разливаясь над тайгой подобно вешним водам. Вообще в их деревне любили петь. Каждый праздник на улице выставляли столы, собирались все вместе, ели, пили и пели. Самой голосистой была мама круглолицей Даренки. Ее низкий грудной голос обычно был слышен лучше других, да и петь она любила.

Песня все лилась и лилась над лугом. С непривычки затекла спина и болели руки, но мама продолжала работать без устали, и Матвей старался не отставать. Солнце уже пекло вовсю, и пот лил градом. Наконец отец дал отмашку - все, хватит. Пора было ехать, чай нельзя долго держать в мешках. Дома отец расстелил в тени большой кусок грубого полотна и высыпал на него собранные листья слоем толщиной в три пальца - так листья не пересохнут. Теперь их нужно будет ворошить, чтобы выпускать влагу и из нижних листьев тоже. Рядом в теньке же выложили собранный цвет - ему тоже нужно обсохнуть.

фото из сети
фото из сети

Сохнуть листу до вечера. За это время Матвей с отцом подготовят берестяные короба. Они нужны для того, чтобы лист в них дозревал, набирался вкуса и березового духа. Подготовка коробов - это целая наука, в чем Матвей убедился этой весной. Тогда они с отцом нашли в тайге, распилили и притащили домой две больших березы, упавших от сильного ветра.

Притащили они их для того, чтобы взять берёсту, ну а стволы на дрова пойдут. Береза жарко горит, для бани самое то. Стволы протащили в жарко натопленную баню и полдня отливали горячей водой, распаривали и умягчали берёсту. А потом отец прорезал ее вдоль ствола и снял целиком, подсекая деревянной лопаткой. Распаренную берёсту растянули на полу нутром вверх и аккуратно сняли первый слой, коричневый и мягкий.

С двух краев куска все еще мягкой берёсты отец ножом вырезал замки. Затем быстро и ловко свернул бочонок, использовав в качестве дна тонкий отпил от этой же березы. Приколотил берёсту по нижнему краю к отпилу, а края свел и замкнул в вырезанные ранее замки. Когда берёста высохнет, замки сомкнутся плотно и бочонок будет держать воду.

фото из сети
фото из сети

Таких бочонков получилось шесть штук, и этого должно было хватить для заготовленного Иван-чая...

Матвей с отцом ворошили листья в перерывах между другими домашними делами до тех пор, пока мама не сказала, помяв один листочек в пальцах:

-Все, достаточно. Теперь обминать.

Матвей пристал с расспросами:

-Мам, а как ты поняла, что пора?

-Вот смотри, - она взяла в руки лист, - лист сначала какой был? Крепкий и плотный. А сейчас он мягкий и тоненький. Из него лишняя влага ушла. Жилка в середине видишь какая - мягкая, нежная. И теперь надо его обмять.

-А зачем мять? Он так не высохнет что ли?

-Обминают, чтобы он свой сок дал. Если сразу мять, он воду даст и толку не будет. А так воды уже нет, а сок еще есть.

Мама начала мять листья руками, как капусту при квашении, а Матвей с отцом принялись помогать. И мяли до тех пор, пока листья не стали влажными и темными. Листья, полежав немного, стали скручиваться в трубочки. Матвей во все глаза смотрел на этакое чудо - листья как живые! И убеждался в том, что все вокруг живое, такое же, как и он сам.

фото из сети
фото из сети

А какой запах стоял! Запах свежескошенной травы, напоенной солнцем и теплом. Матвей вдыхал и не мог надышаться этим ароматом. Отец тем временем принес берестяные туеса и начал плотно закладывать в них лист Иван-чая. Набили туеса, и мама накрыла их сверху крапивой - плотно, стебелек к стебельку. Это для того, чтобы листья свой сок не теряли, а напитывались им, набирались вкуса и силы. Бочонки убрали под навес, пусть теперь стоят до завтрашнего вечера...

Вечером Матвей первым делом пошел к туесам - любопытство разбирало. Снял травы, и под навесом воцарился густой аромат свежих яблок с ноткой земляники! Ух ты! Вот это да! Как же трава может пахнуть яблоками? Матвей для верности чуть не засунул голову в туес, не в силах поверить, что это именно от Иван-чая такой чудный запах.

Подошла мама, и они вдвоем стаскали туеса в уже протопленную сухую баню. Там они расстелили полотно в парной и рассыпали лист. Здесь он будет сохнуть до утра. А уже утром мама досушит его в печи. И после этого чай наберет свой полный вкус и аромат, и будет долго храниться.

Цвет тоже занесли в баню досушиться. Зимой его будут добавлять в чай для запаха.

А этим вечером они заварили первый в жизни Матвея его чай. И даже без меда он казался ему необыкновенно вкусным и ароматным...

Вы прочли фрагмент книги "Говорящий с травами" Приобрести книгу можно здесь https://zen.yandex.ru/sobolev_ru