Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
В эти длинные выходные мы были приглашены в гости к приятелю, о котором писал здесь. В тот раз ещё обратил своё внимание на постоянное наличие холодной и горячей воды у них на участке. В этот раз попросил разрешение сфотографировать и написать об этом на канале. Разрешение получил и сейчас хочу поделиться с вами.
Источником воды служит мелкий колодец из трёх колец высотой 90 см, одно из которых на 40 см возвышается над землёй. Воду из колодца отдавали на анализ, который показал большое содержание железа и отсутствие бактерий. Пить не желательно, а мыть посуду и тело вполне подходит.
На крышке колодца установлена насосная станция, которая поддерживает в системе давление от 1,5 до 2,5 атмосферы. На всасывающей линии установлен сетчатый фильтр и обратный клапан, обеспечивающий наличие воды в центробежном насосе. Водопровод собран из полиэтиленовых труб диаметром 25 мм. Водопровод обеспечивает водой три раковины и душ.
Одна раковина располагается под навесом и применяется для мытья всякой посуды, включая и садовую. Подогрев воды этой раковины обеспечивается проточным подогревателем мощностью 2000 вт. Подогреватель подключён металлопластиковой трубой диаметром 16 мм, на которой установлен фильтр грубой очистки на 5 дюймов. Слив из раковины осуществляется на грунт.
Для подогрева воды применяется электрический накопительный водонагреватель объёмом 50 л, автоматически поддерживающий заданную температуру воды. Он обеспечивает горячей водой две раковины и душ. Раковина в кухне-столовой предназначена для мойки посуды. Раковина в предбаннике – для умывания, чистки зубов, бритья. Душ в бане для любителей облиться холодной водой или утром принять душ. При помощи него заполняется бак горячей воды бани.
При входе в баню на водопроводе установлен фильтр грубой очистки на 10 дюймов. Разводка к раковинам, водонагревателю и душу выполнена металлопластиковой трубой диаметром 16 мм. Слив из бани и двух раковин осуществляется в приямок с впитыванием в грунт.
Особенностями системы является:
- необходимость демонтажа на зиму шаровых кранов, смесителей, фильтров, насосной станции и нагревателей и хранение их в помещении с положительной температурой, например, погреб;
- слив воды с водопровода на зиму;
- монтаж всех устройств весной, занимающий 3-4 часа неспешной работы.
Полив растений на участке осуществляется другим водопроводом, источником питания которого является природный водоём с тёплой водой. Здесь применён вибрационный насос типа «Малыш». Газон поливается разбрызгивателями, всё остальное жена приятеля любит поливать самостоятельно при помощи распылителя со шлангом изменяющимся по длине. Он позволяет вполне комфортно регулировать длину струи и без труда перетаскивать шланг в любое место. Вот такие технические новинки подсмотрел я у приятеля, и получил от жены задание внедрить их у себя как можно быстрее.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.