Найти тему

Город на перекрестке времен.

Ранее я в нескольких статьях рассказал о нашей просто незабываемой двухдневной экскурсии на юг Туниса, где мы увидели много чего – от Сахары с высоты птичьего полета, до съемочной площадки «Звездных войн».

Но просто лежать на пляже нам было скучновато, и мы решили выбраться куда-нибудь самостоятельно.

Вид на Сусс. Фото автора.
Вид на Сусс. Фото автора.

Как я уже рассказывал, ближайшим к нам городом был Сусс, казавшийся намного более интересным объектом по сравнению с «нашим» Монастиром. И вот мы, выдвинувшись из отеля и найдя рядом автобусную остановку, отправились на нашу самостоятельную экскурсию. Автобус оказался старой «гармошкой», напоминавший советско-венгерский «Икарус», еле-еле передвигавшийся. Вдоль шоссе Монастир-Сусс протянулся район Сканесс, сплошь застроенный отелями, и наша «гусеница» останавливалась почти у каждого. В итоге путь в пару десятков километров был преодолён больше, чем за час.

Вход в музей. Фото автора.
Вход в музей. Фото автора.

Когда эта унылая поездка закончилась, нас ждало еще одно разочарование – Археологический музей Сусса, куда мы хотели попасть прежде всего, оказался закрыть на ремонт. Совсем было опустили руки, но возникший как из ниоткуда охранник горел желанием нам помочь.

Римские мозаики. Фото автора.
Римские мозаики. Фото автора.

Тот случай, когда бытовая коррупция бывает на руку – пять динаров, и нас пустили побродить по закрытому музею.

Римские мозаики. Фото автора.
Римские мозаики. Фото автора.

Конечно, там царил некоторый кавардак из-за ремонта, но коллекцию римской мозаики мы оценили и полюбовались на античные скульптуры, выложенные рядком во дворе.

Скульптуры из музея. Фото автора.
Скульптуры из музея. Фото автора.

В отличие от Монастира, Сусс сохранил свой средневековый колорит – старый город имеет очень приличные размеры и обнесен стеной, причем, кажется, оригинальной.

Рибат. Фото автора.
Рибат. Фото автора.

Прошлись вдоль нее до рибата (напомню – это по сути, центральная крепость в старинном городе), поднялись на его достаточно высокую башню, обозрев местную контрастирующую застройку – старую и современную.

Вид на стену медины с рибата. Фото автора.
Вид на стену медины с рибата. Фото автора.

Спустившись, направились в Большую мечеть, где на входе усатый дяденька выдал девчонкам по юбчонке – задрапировать голые коленки. Попытался угадать страну:

- Польска, бритиш, ю-эс-эй?

- Но, Раша!

- О, Раша! Москоу?

- Но, Юрал!

- Юрал???

- Сиберия!

- О, Сиберия, колд!

Обнял себя, потрясся, изображая, как у нас холодно. Взаимно поулыбались, прошли во внутренний двор старинной мечети.

Мечеть. Фото автора.
Мечеть. Фото автора.
Мечеть. Фото автора.
Мечеть. Фото автора.

В молельный зал, естественно, не пустили – понаблюдали за обстановкой через раскрытые двери.

Молельный зал. Фото автора.
Молельный зал. Фото автора.

Выйдя из ворот старого города, прошли по местной улице Ленина, тьфу, Хабиба Бургибы, до набережной, где перекусили в ближайшем кафе.

По Суссу в желтом вагончике. Фото автора.
По Суссу в желтом вагончике. Фото автора.

Рядом обнаружили желтый автопоезд с открытыми вагончиками – решили побаловать себя поездкой до Эль Катануи, района фешенебельных отелей.

На улицах Сусса. Фото автора.
На улицах Сусса. Фото автора.

Заодно прокатились по курортной части Сусса, вертя головами по сторонам и фотографируя попадающиеся по пути казино, гостиницы и виллы. Определенно, в Суссе на порядок веселее, чем в Монастире!

На улицах.  Фото автора.
На улицах. Фото автора.

Сделав круг и прикатив обратно в центр, вернулись тем же путем, как приехали – ползущая с черепашьей скоростью «гармошка», за час «телепортировала» нас к отелю.

Продолжение следует.

Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье Еще одна самостоятельная поездка - в парк развлечений Картаж-ленд.

Хотите узнать о Кайруане - четвертом священном городе ислама<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!