Часто мы мечтаем о заграничных странствиях и не замечаем красоты нашей страны. К сожалению расстояния и проблемы с инфраструктурой вносят сложности в осмотр достопримечательностей. А порой оказываются еще и дороже.
Но наша история не хуже заграничной и в этой статье я хочу рассказать о самом маленьком кремле России, который мы посетили по пути в Серов.
Он располагается на скалистом берегу реки Тура в центральной части Свердловской области в городе Верхотурье. В 16 веке через город был проложена дорога за Урал, тогда двигаться в Сибирь и вспять можно было только через Верхотурье, поэтому он процветал и развивался. Верхотурье был торговым и управленческим центром с государственной таможней и воинским контингентом.
После многочисленных пожаров по Указу Петра I на левом берегу реки Тура построили каменный Верхотурский кремль.
Весь ансамбль кремля представляет собой:
Крепостные стены с башнями
В неизменном виде сохранились не все стены, стена со стороны реки полностью возведена вновь при реконструкции
Свято-Троицкий собор
Самый старый каменный собор Свердловской области. Его главный вход и колокольня находится на территории кремля, а вся остальная часть собора за его пределами и открыта для обзора с центральной площади города. Собор построен с каким то особым вкусом, не похожим на современный в те времена стиль борокко. Авторы смогли совместить элементы, характерные для русской архитектуры и необычное расположение куполов, которые придают композиции легкость и нарядность.
После осмотра собора можно подняться на колокольню и посмотреть на весь городок, нам, в честь праздника, удалось создать колокольный звон.
Приказные палаты, где сейчас располагается Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник.
Дом воеводы, в котором и в настоящее время располагается городская власть
Поварная, караульная.
Верхотурский кремль, единственный на Урале - последняя из построенных каменных крепостей России (1712 г.)
После того, как основали Екатеринбург и был открыт Московско-Сибирский тракт, развитие Верхотурье в значительной степени замедлилось. Но город оставался быть духовным центром Урала.
Буквально в 200 метрах от кремля расположился Мужской Николаевский монастырь. Это была первая православная обитель в Зауралье. До 2014 года там хранились мощи Симеона Верхотурского - покровителя Уральской земли, как считают верующие. На территории монастыря была возведена каменная Николаевская церковь, которая по большей части разрушена в советское время. А в 1999 началась ее реконструкция. И сейчас это Николаевский храм.
Не знаю, почему во многих источниках написано, что он был полностью разрушен. Я была там примерно в 2002 году и помню как его восстанавливали, все здание было в лесах, а внутри были оставшиеся вандальные надписи на фресках.
В то время все было в плачевном состоянии и благодаря губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю началось восстановление зданий духовного центра Урала. К сожалению бюджет со временем становился все меньше и меньше, а местных властей один за другим снимали за взяточничество. Сегодня не хватает налаженной инфраструктуры, информации в источниках для привлечения туристов. А пока поток в основном состоит из паломников.
Ставьте лайк, если понравилась моя статья. Буду очень благодарна!
Более подробно на моем сайте https://37parallel.ru