Найти тему
Бритиш квизин

Scottish Fudge: лекарство от депрессии

Есть такой город, Эдинбург. Он как та самая Твоя Бывшая: красивый, но в сердце у него лёд. И вроде бы понимаешь, что одной красотой сыт не будешь, но так и тянет опять ей написать.

Когда шотландские ветры выдули остаток соображения из твоей несчастной головы и ты плетёшься по центральной улице, проклиная тот день, тот злосчастный миг, в который ты решил притащить сюда свою истерзанную душу, небеса дают знак: Fudge House.

Фото абсолютно не передаёт атмосферу заполонённого туристами Эдинбурга. Наверное, их замазали в каком-нибудь фоторедакторе.
Фото абсолютно не передаёт атмосферу заполонённого туристами Эдинбурга. Наверное, их замазали в каком-нибудь фоторедакторе.

Ты ухмыляешься (на полноценную ухмылку сил уже нет), потому что Fudge (Фадж) — это фамилия министра магии из "Гарри Поттера". Посмотрим, что это за магазинчик, чего уж там, хотя на искреннее любопытство тебя уже не хватает.

Святые нюхли, что это?

 Фото: Domestic Sluttery
Фото: Domestic Sluttery

Горы, холмы, водопады чего-то ооооочень аппетитного. Заверните две, please!

В следующий раз покупаешь четыре.

Вскоре приходишь за целой коробкой. Молишься о силе воли, чтобы привезти хоть что-то домой.

Фото: Mwhe.blogspot
Фото: Mwhe.blogspot

Я думаю, понятно, почему предыдущие фото не из моего личного архива. Как только я переступала порог Fudge House, мысли были только о том, какой вкус я ещё не попробовала и разумно ли потратить все деньги на сладости?

Впрочем, мы подошли к тому моменту, когда пора перевести название этого божественного блюда. Открываем словарь и видим "fudge — сливочная помадка, шотландский десерт, обычно из молока и сливочного масла". Помимо этого, "fudge — чепуха, вздор, галиматья". И ещё много чего. Забавно. Ещё забавнее то, что в детстве я ела какую-то помадку, и она показалась мне отвратительной (видимо, по второму переводу слова fudge). Кстати, я не могу отнести себя к сладкоежкам. Выпечку люблю, а вот всякие конфеты-шоколадки меня не особо волнуют. Так что ситуация вдвойне интересная.

Похвастаюсь — коробку помадки честно привезла домой. Ни одной надкусанной вроде бы не было. Сдержалась!

Прошло какое-то время, и сердце потянулось в холодный Эдинбург... Оценив имеющийся на карте бюджет, я решила, что максимум моих возможностей — это сходить в магазин и купить продукты для помадки. Тем более что основной рецепт совсем не сложен, а на его основе можно бесконечно долго экспериментировать.

1. Банка сгущённого молока, полпачки сливочного масла и стакан сахара.

-5

2. Всё вываливаем в кастрюлю с достаточно толстым дном и ставим на супермаленький огонь.

-6

3. Мешаем.

-7

4. Мешаем. Каждую секунду мешаем, не оставляем это занятие ни на мгновение (с фотографированием было сложно из-за этого). В какой-то момент понимаешь, что самопомешивающийся котёл — гениальное магическое изобретение. Надеюсь, бицуха подрастёт, или что там задействовано в процесс помешивания.

-8

5. Всё ещё мешаем, пока смесь не начнёт кипеть. В рецептах уверяли, что это займёт минут 20. По моим подсчётам, в плеере проиграли шесть песен средней длины, т.е. минут 30.

-9

7. Масса темнеет, но мы продолжаем мешать ещё песен пять. Если вы где-то поленились мешать, то сахар мог успеть прилипнуть ко дну и немного подгореть. В таком случае не старайтесь соскрести его, иначе в помадку попадут несимпатичные коричневые хлопья (учитесь на моих ошибках).

8. Пора проверить массу на готовность. Если вы продвинутый кондитер с термометром (а шо, так можно было?), то дождитесь температуры 112 — 116 градусов по Цельсию, если нет — настало время soft ball test (метод мягкого шарика). Капнем немного будущей помадки в очень холодную воду. Полученный комочек должен легко скатываться в мягкий шарик, который от тепла рук теряет форму.

-11

9. Снимаем кастрюлю с плиты, даём постоять минут пять. Масса должна быть блестящей и красивой (за исключением вот этих хлопьев подгоревшего сахара, но кто тут без греха).

-12

10. Взбиваем миксером, пока она не потеряет блеск, станет поплотнее и погуще. На это ушло две песни, но из-за миксера их было не слышно.

-13

11. Смазываем бумагу для выпечки или фольгу маслом. Я слишком буквально поняла слова "обильно смазываем", и получился перебор, что потом сказалось на помадке (низ был предсказуемо маслянистый).

-14

12. Выкладываем массу в форму, не стараясь соскрести всё со стенок (не забывайте о подгоревшем сахаре).

-15

13. Оставляем застывать. По разным источникам, это займёт два, три, шесть часов или всю ночь. Я поверила последнему утверждению и оставила помадку на ночь на столе.

Для беспокоящихся по поводу кастрюли: отмывается достаточно легко.

-16

14. Наутро смотрим на результаты своих усилий. Затвердела!

-17

15. Режем на кусочки и радуемся жизни. Особенно хорошо удаётся радоваться жизни с чаем без сахара, потому что помадка если не приторная, то очень сладкая.

-18

16. Кстати говоря, британцы всегда обращают внимание на текстуру блюда. Если в помадке отчётливо ощущаются кристаллы сахара, то это не испорченная Scottish fudge, это просто другое блюдо — Scottish tablet. По-русски всё едино — помадка, но моя всё-таки была мягкой и кремовой fudge.

-19

Вывод: достаточно простой десерт, где главная сложность — 40 минут непрерывного помешивания. Вкусно, для меня ещё и пропитано ностальгией. В помадку можно добавлять орехи, сухофрукты, сироп, виски, водку, вяленое мясо... ой, тут я увлеклась, но смысл вы поняли. Не просто так в Fudge House стоит не один десяток вкусов, и среди них должен быть тот самый, ваш!