Есть такой город, Эдинбург. Он как та самая Твоя Бывшая: красивый, но в сердце у него лёд. И вроде бы понимаешь, что одной красотой сыт не будешь, но так и тянет опять ей написать.
Когда шотландские ветры выдули остаток соображения из твоей несчастной головы и ты плетёшься по центральной улице, проклиная тот день, тот злосчастный миг, в который ты решил притащить сюда свою истерзанную душу, небеса дают знак: Fudge House.
Ты ухмыляешься (на полноценную ухмылку сил уже нет), потому что Fudge (Фадж) — это фамилия министра магии из "Гарри Поттера". Посмотрим, что это за магазинчик, чего уж там, хотя на искреннее любопытство тебя уже не хватает.
Святые нюхли, что это?
Горы, холмы, водопады чего-то ооооочень аппетитного. Заверните две, please!
В следующий раз покупаешь четыре.
Вскоре приходишь за целой коробкой. Молишься о силе воли, чтобы привезти хоть что-то домой.
Я думаю, понятно, почему предыдущие фото не из моего личного архива. Как только я переступала порог Fudge House, мысли были только о том, какой вкус я ещё не попробовала и разумно ли потратить все деньги на сладости?
Впрочем, мы подошли к тому моменту, когда пора перевести название этого божественного блюда. Открываем словарь и видим "fudge — сливочная помадка, шотландский десерт, обычно из молока и сливочного масла". Помимо этого, "fudge — чепуха, вздор, галиматья". И ещё много чего. Забавно. Ещё забавнее то, что в детстве я ела какую-то помадку, и она показалась мне отвратительной (видимо, по второму переводу слова fudge). Кстати, я не могу отнести себя к сладкоежкам. Выпечку люблю, а вот всякие конфеты-шоколадки меня не особо волнуют. Так что ситуация вдвойне интересная.
Похвастаюсь — коробку помадки честно привезла домой. Ни одной надкусанной вроде бы не было. Сдержалась!
Прошло какое-то время, и сердце потянулось в холодный Эдинбург... Оценив имеющийся на карте бюджет, я решила, что максимум моих возможностей — это сходить в магазин и купить продукты для помадки. Тем более что основной рецепт совсем не сложен, а на его основе можно бесконечно долго экспериментировать.
1. Банка сгущённого молока, полпачки сливочного масла и стакан сахара.
2. Всё вываливаем в кастрюлю с достаточно толстым дном и ставим на супермаленький огонь.
3. Мешаем.
4. Мешаем. Каждую секунду мешаем, не оставляем это занятие ни на мгновение (с фотографированием было сложно из-за этого). В какой-то момент понимаешь, что самопомешивающийся котёл — гениальное магическое изобретение. Надеюсь, бицуха подрастёт, или что там задействовано в процесс помешивания.
5. Всё ещё мешаем, пока смесь не начнёт кипеть. В рецептах уверяли, что это займёт минут 20. По моим подсчётам, в плеере проиграли шесть песен средней длины, т.е. минут 30.
7. Масса темнеет, но мы продолжаем мешать ещё песен пять. Если вы где-то поленились мешать, то сахар мог успеть прилипнуть ко дну и немного подгореть. В таком случае не старайтесь соскрести его, иначе в помадку попадут несимпатичные коричневые хлопья (учитесь на моих ошибках).
8. Пора проверить массу на готовность. Если вы продвинутый кондитер с термометром (а шо, так можно было?), то дождитесь температуры 112 — 116 градусов по Цельсию, если нет — настало время soft ball test (метод мягкого шарика). Капнем немного будущей помадки в очень холодную воду. Полученный комочек должен легко скатываться в мягкий шарик, который от тепла рук теряет форму.
9. Снимаем кастрюлю с плиты, даём постоять минут пять. Масса должна быть блестящей и красивой (за исключением вот этих хлопьев подгоревшего сахара, но кто тут без греха).
10. Взбиваем миксером, пока она не потеряет блеск, станет поплотнее и погуще. На это ушло две песни, но из-за миксера их было не слышно.
11. Смазываем бумагу для выпечки или фольгу маслом. Я слишком буквально поняла слова "обильно смазываем", и получился перебор, что потом сказалось на помадке (низ был предсказуемо маслянистый).
12. Выкладываем массу в форму, не стараясь соскрести всё со стенок (не забывайте о подгоревшем сахаре).
13. Оставляем застывать. По разным источникам, это займёт два, три, шесть часов или всю ночь. Я поверила последнему утверждению и оставила помадку на ночь на столе.
Для беспокоящихся по поводу кастрюли: отмывается достаточно легко.
14. Наутро смотрим на результаты своих усилий. Затвердела!
15. Режем на кусочки и радуемся жизни. Особенно хорошо удаётся радоваться жизни с чаем без сахара, потому что помадка если не приторная, то очень сладкая.
16. Кстати говоря, британцы всегда обращают внимание на текстуру блюда. Если в помадке отчётливо ощущаются кристаллы сахара, то это не испорченная Scottish fudge, это просто другое блюдо — Scottish tablet. По-русски всё едино — помадка, но моя всё-таки была мягкой и кремовой fudge.
Вывод: достаточно простой десерт, где главная сложность — 40 минут непрерывного помешивания. Вкусно, для меня ещё и пропитано ностальгией. В помадку можно добавлять орехи, сухофрукты, сироп, виски, водку, вяленое мясо... ой, тут я увлеклась, но смысл вы поняли. Не просто так в Fudge House стоит не один десяток вкусов, и среди них должен быть тот самый, ваш!