Продолжаем разговор о проблемах речи детей второго года жизни.
Решая любую проблему, не стоит забывать о двух основных вопросах.
Что? Надо попытаться понять, что мешает речевому развитию вашего ребёнка. Возможно, у него есть какие-либо отклонения в речевом и слуховом аппарате, возможно, в силу каких-либо физиологических причин ему сложно вычленить, воспроизвести и запомнить новое слово? Попробуйте взглянуть на проблему глазами малыша. Помогите ему вычленить из вашего речевого потока определённые опорные слова — обозначения, услышать их и запомнить.
Как? Это, пожалуй, самый трудный вопрос. В первую очередь надо определиться с группой слов, с которой будете работать. Это должны быть слова из окружения ребёнка — простые и понятные. Не надо пытаться научить малыша всему и сразу. Подбираем различные игры по теме. Не забываем, что обобщение ещё не доступно ребёнку, поэтому тематическое объединение — только для родителей, а малыш просто запоминает новые слова. Помним, что основной вид деятельности нашего ребёнка — игровой, и именно с помощью игры мы обучаем и развиваем малыша.
Планируем как можно больше разных упражнений, в которых выбранное слово будет обыгрываться в различном контексте. Это поможет ребёнку чётко осознать значение слова, и запомнить его произношение. Объекты, за которыми малыш следит, хорошо запоминаются. Перед прогулкой настройте ребёнка на наблюдение: «Мы пойдём с тобой гулять и увидим собачку». Следим за тем, чтобы игра приносила радость. Только благоприятный эмоциональный настрой сделает обучение успешным.
Не забываем о секретах доверительного контакта. Стараемся как можно чаще играть в одной плоскости с ребёнком, присаживаемся на корточки, играем на полу. Помним, что контакт глаза в глаза сигналит малышу: «я — такая же как ты, доверяй мне, не бойся».
Не забываем, что главное в нашем общении — стимуляция речи ребёнка. А это значит, что наши занятия это постоянный диалог.
Фрагмент моей книги "Гениальный дошкольник. Азбука для родителей".