Невероятно пышное и вкусное дрожжевое тесто в сочетании с нежной рыбной начинкой, попробуйте приготовьте и Вы не пожалеете.
Ингредиенты
Тесто
Мука 600 грамм.
Сахар 2 столовые ложки.
Яйца 2 штуки.
Сливочное масло - 50 грамм (растопить).
Молоко - 250 миллилитров (теплое, но не горячее).
Соль - 1 чайная ложка.
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки.
Яйцо (у меня только желток) для смазки пирога.
Немного молока - смазать пирог кисточкой после готовности, для мягкости.
Начинка
Начинка может быть любая, у меня:
Горбуша (филе)
Лук
Майонез
Специи любые ( Я брала "Kamis" - приправа к рыбе )
Соль
Готовим опару
2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахар столовая ложка (ингредиенты берем из общего количества).
Добавляем 8 столовых ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной массы.
Убираем в теплое место.
После того как опара подойдет (порядка 20 минут). Начинаем замешивать тесто. В муку добавляем соль, сахар (за вычетом той ложки что уже в опаре), яйца, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и опару.
Вымешиваем тесто. Вначале оно немного липкое, но в процессе вымешивания легко отстает от рук.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем его на 2 часа в теплом месте.
Готовим начинку.
Она может быть любая, у меня горбуша, лук, специи, соль и майонез (что бы горбуша не получилась суховатой).
Как только подойдет тесто, оно значительно увеличится в объёме.
Я буду готовить на противне.
Отделяю треть теста(может чуть больше, если планируете дополнительно украшать) на верхнюю часть пирога - убираю этот кусок в сторону. И начинаю раскатывать пласт теста, больше размера планируемого пирога (это будет низ пирога плюс бортики).
Перекладываю раскатанный пласт теста на противень. Сделать это очень просто. Сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне.
Выкладываю начинку оставляя бортики.
Раскатываю верхний слой, оставив немного теста на оформление.
Выкладываем верхний слой теста на начинку (так как пласт теста большой, сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне ). И защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия в верхнем слое теста.
При желании пирог можно дополнительно оформить. Раскатать оставшееся для оформления тесто, и например, вырезать листики или что угодно формочками для печенья.
У меня участие в оформлении пирога принимал муж.
Творчество оно такое - позитивное. Скелетик так скелетик.
Смазываем наш пирог желтком и отправляем разогретую до 200 градусов духовку.
Мой пирог выпекался на 200 градусах порядка 20 минут, потом я отключила верхний нагреватель и снизила температуру до 180 градусов. В общей сложности пирог провел в разогретой духовке 40 минут. Все конечно зависит от размера Вашего пирога и особенностей Вашей духовки.
И вот он красивый и румяный, после того как достанете его из духовки, кисточкой смажьте его молоком. Тесто станет очень мягким и нежным.
Приятного Вам аппетита. Попробуйте обязательно этот рецепт, он Вас не разочарует.
Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_пирог