Подробному описанию прав работника посвящена статья 21 Трудового кодекса. В их числе — своевременное получение зарплаты в объеме, который соответствует квалификации и выполняемым задачам сотрудника. Обязанность работодателя вовремя выплачивать зарплату прописана в статье 22 ТК.
С объемом все понятно: он определяется по зарплатным ставкам или тарифным сеткам. А вот своевременность часто вызывает вопросы не только у работников, но и у специалистов по кадрам.
Регламент выплаты зарплаты установлен статьей 136 ТК. Там сказано, что:
- Зарплату следует выплачивать не реже, чем 2 раза в месяц.
- Даты выплаты должны быть прописаны в трудовом договоре.
- Если день выдачи зарплаты приходится на выходной, значит, выплату следует сделать до него.
Конкретные даты выплаты зарплаты в трудовом законодательстве не указаны — работодатель вправе сам их устанавливать и прописывать в локальных актах. Но Кодекс требует, чтобы внутренний режим компании не создавал условий хуже, чем предусмотрено законом.
Дни выплаты зарплаты следует назначать так, чтобы выплата состоялась в течение 15 календарных дней с даты, когда закончился расчетный период. То есть, если речь идет о зарплате за период с 1 по 15 апреля, деньги должны быть выданы до 30 апреля.
Теперь — подробнее о несвоевременных выплатах. Если такое произойдет, работодатель несет материальную ответственность, прописанную в статье 236 ТК России.
По закону, если случилась задержка заработной платы, ее следует выплатить с пенями. И неважно, есть вина работодателя или нет. Минимальная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы в 2019 году — 1/150 ключевой ставки, которая утверждена Центробанком РФ, за каждый день просрочки.
Распространенная ситуация: в положенный день выдана не вся начисленная зарплата, а только ее часть. Тогда компенсацию рассчитывают, исходя из той суммы, которую компания осталась должна.
Закон оставляет за руководством компаний право самостоятельно определять размер компенсаций. Главное — чтобы это было не меньше предусмотренного Трудовым кодексом и прописано в коллективном договоре. Если пеня в контракте окажется меньше установленного государством минимума, этот пункт договора признают недействительным, и работодатель должен будет компенсировать задержку зарплаты по законным нормативам.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .