51-ый Учебный отряд подводного плавания во Владивостоке помимо подсобного свинарника и Девятнадцатой бригады дизельных подводных лодок обладал в шаговой доступности подшефным колхозом в районе поселка Смоляниново. И как полагалось в советские времена колхозу, особенно в напряжённые для него моменты, следовало оказывать посильную помощь.
И вот, в конце августа нам радостно сообщили, что мы всей сменой в тридцать пять будущих матросов-акустиков едем на картошку.
Согласитесь, это самое лучшее, кроме досрочного дембеля, что может быть, когда впереди маячит отправка на подводную лодку с перспективой боевых служб протяженностью в несколько месяцев, а за спиной осталось целых три месяца учебки, включавших в себя курс молодого бойца, проход в парадной коробке на день ВМФ, череды нарядов, в том числе и на свинарнике, ну и, понятное дело, изучение основ учетной специальности.
Как же без этого…Как же без этого…
Сборы в роте прошли быстро. Собственно, а что именно было собирать? Военный билет, вторые караси и станок для бритья у тех, кому есть что брить под носом, несколько писем из дома, остатки крайней «получки», которую не успели спустить в чапке на кефир и печенюшки. Вот и всё матросское имущество в учебке. Движимое и недвижимое в одном флаконе... Пардон, в кармане... Смахнул в карман одним движением руки мелочевку с крышки тумбочки и побежал строиться в колонну по двенадцать на палубе центрального прохода роты…
В день «Д» смена высыпала на плац перед казармой, построилась по-походному, проверила габаритные флажки и шустро на попутном транспорте добежала до подшефного колхоза.
Завтракали ещё в столовке учебки, а ужинали на «полевом стане».
Лепота, одним словом.
Причем ужин на новом месте сразу добавил всем позитива по поводу предстоящей службы в доблестных сельхоз-войсках. Тушёная картошка с мясом заметеым не только на вкус, но и зрительно в тарелке, выигрывала за явным преимуществом у порошковой картошки с подливой, которую чумичкой разливали накануне в учебке.
Причем добавка тушёной картошки выдавалась и в первый день, и последующие недели практически без ограничений.
Даже как-то было странно вспоминать, что ещё на днях радовались наряду на камбуз, когда появлялась возможность при завозе свежего, а не спиртового, хлеба спрятать под робой несколько буханок, чтобы потом после отбоя устроить небольшой пир в роте.
А ещё потчивали в колхозе будущих подводников местным кефиром такой густоты, что в нем стояла ложка.
Колхоз показался каким-то невероятно райским местом в сравнении с казармой. Пусть спальное место и представляло из себя обычные нары без белых простыней, но по утрам никого не выгоняли на построение перед зарядкой. Впрочем, зарядки как таковой и не было. Хотя она, возможно, и значилась в каких-нибудь учебных планах.
По выходным крутили кино. Что-то типа «Случай в квадрате 36-80» и «Пираты ХХ-го века». Во время кино никто не засыпал. Даже было немного стрёмно от того, что отсутствовали ставшие было привычными ночные тревоги с построением в центральном проходе роты под секундомер старшин. Не хотелось, но думалось, как будет тяжко, когда вновь окажемся в учебке.
Относительно прохладные ночи и сухие, но теплые, наполненные солнцем дни в конце августа и начале сентября были, наверно, самым лучшим временем года в Приморье. Особенно после удушливой и сырой первой половины лета, когда во время чилимы выстиранная, отжатая и повешенная вечером для просушки роба требовала утром того, чтобы ее снова отжали.
А ещё рядом была небольшая речка, и в ней сеткой ловили рыбёшку, среди которой попадались мелкие, размером с детскую ладошку, камбалы.
Было странно видеть камбалу, особенно впервые, во-первых, живую, а во-вторых, пойманную в реке. Камбале ведь полагалось быть в лучшем случае мороженной, без головы и чищеной в стандартных брикетах, упакованных в картон. Но никак не живой.
И самое главное. В колхозе были кирзовые прогары.
На выбор. Без ограничений. Разных размеров и разной степени изношенности.
Типа, чтобы не гробить в поле гады, в которых матросам-подводникам предстояло ещё служить и служить согласно нормативам.
Те гады, вернее – берцы, подошвы которых у большинства матросов, присланных в колхоз, ещё в начале августа просили каши, будучи убитыми при подготовке к параду в последнее воскресенье июля…
ПыСы. Смена = взвод.
Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за флот, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>