Найти тему
Детство с книгой

Как Агния Барто воплотила в жизнь прообраз передачи "Жди меня"

Агния Львовна Барто - детская поэтесса, писательница, сценарист, радиоведущая, лауреат множества наград и премий
Агния Львовна Барто - детская поэтесса, писательница, сценарист, радиоведущая, лауреат множества наград и премий

Пожалуй, в нашей стране нет человека, кому бы с детства не были знакомы лёгкие ритмичные строки «Уронили мишку на пол…», «Наша Таня громко плачет…». Эти незатйливые любимые миллионами детей стихи, вышедшие в свет в 1936 году в сборнике «Игрушки», написала Агния Львовна Барто. Кроме стихов для самых маленьких, Барто писала циклы стихотворений для ребят постарше. Самуил Маршак заметил, что

«Весёлая простота и свежесть её стихов заставляет даже самых серьёзных и хмурых читателей хотя бы на время забыть свою серьёзность».

Спустя 11 лет после выхода «Игрушек», уже после окончания Великой Отечественной войны, Барто написала поэму «Звенигород». Это рассказ о детях, потерявших своих родных во время войны, о жизни в детском доме, заменившим маленьким сиротам родительский дом. Стоит сказать, что сегодня «Звенигород» не встречается в переизданиях книг Барто, в программу по литературе не входит, а ведь именно эта поэма и послужила началом важного и нужного дела, которому Агния Барто посвятила 9 лет своей жизни.

Поэма "Звенигород", автор Агния Барто
Поэма "Звенигород", автор Агния Барто
Новый, двухэтажный
На пригорке дом,
Тридцать юных граждан
Проживают в нем….
Здесь со всех концов страны
Собраны ребята:
В этот дом их в дни войны
Привезли когда-то...
Дети воинов, бойцов
В этом детском доме.
Здесь портреты их отцов,
Карточки в альбоме…
Вот какая тут семья —
Дочки тут и сыновья.

В 1954 году библиотекарь карагандинского дома инвалидов прочла эту поэму уборщице Софье Ульяновне Гудевой, которая во время войны потеряла свою восьмилетнюю дочь Нину. Как упоминает Барто в книге «Найти человека»:

«Софья Ульяновна написала мне о своей беде. В письме не было никаких просьб, только надежда, что, может быть, Нина жива и выросла в хорошем детском доме. Я решила попытаться помочь Гудевой».

По воспоминаниям современников, Агния Львовна была человеком настойчивым, целеустремлённым, умела доводить начатое до конца. Так и в этот раз, не теряя времени, Барто обратилась в Отдел розысков управления милиции. И после восьми месяцев поисков Нина нашлась. Девушке было 18 лет, она жила в городе Умань Черкасской области, в то время ещё Украинской Советской республики, и работала на швейной фабрике. История казалась невероятной. Насколько велико было счастье матери и дочери, встретившихся после многих лет разлуки, настолько же огромна их благодарность поэтессе, вера в чудо и человеческую доброту. Нина переехала жить к матери.

Интересна история личного счастья девушки. В журнале «Огонёк» появилась заметка Макса Поляновского, рассказывающая о роли поэмы Агнии Барто «Звенигород» и слаженной работе милиции в воссоединении матери и дочери. Стоит отметить, что журнал «Огонёк» был одним из самых популярных периодических изданий в СССР и выходил миллионными тиражами. Так выпуск журнала со статьёй Поляновского попал в руки к служащему Советской армии Иосифу Котвицкому, после демобилизации по комсомольской путёвке отправившемуся в Караганду, чтобы разыскать Нину, ведь события, произошедшие в жизни девушки, его глубоко тронули. Иосиф нашёл Нину, они познакомились, через некоторое время поженились. Сама «виновница» этих жизненных перипетий Агния Барто побывала в Караганде и встретилась с семьёй Гудевых – Котвицких, чья счастливая и невероятная история не раз освещалась в прессе. Это и послужило поводом многочисленных обращений людей из разных концов страны к Агнии Барто с просьбами о помощи в розыске их родных, потерявшихся во время войны. Ежедневно приходило до 200 писем с обрывочными воспоминаниями, приметами, запутанными и тяжёлыми рассказами о судьбах разлучённых войной родственников, и неподдельной верой и надеждой на помощь поэтессы. Большинство корреспонденции приходило от детей войны. Барто обращала внимание на самые, казалось бы, мелкие незначительные детали, кто –то из детей помнил, что его клюнул петух между глаз, кто-то сохранил в памяти кличку дворового пса… Так в 1964 году на радиостанции «Маяк» прозвучали позывные передачи «Найти человека», и её ведущей стала Агния Барто. Невероятно, но в эпоху до всемогущего Интернета, за 9 лет существования передачи, воссоединились 927 семей благодаря умению заострять внимание на деталях, энергии, настойчивости и преданности начатому делу Агнии Львовны Барто и конечно, слаженной работе милиции, Красного Креста и других инстанций, куда Барто обращалась за помощью.