Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

О мошенниках в строительстве и о том как я помог пенсионеру не стать их жертвой

Ни для кого не секрет, что в строительной сфере, пусть даже и в индивидуальном строительстве, вращаются значительные денежные суммы. Когда где-то ходят деньги, всегда найдутся люди желающие эти деньги у вас забрать. И далеко не всегда давая что-то взамен. Я много слышал о строителях-мошенниках, но встретился лишь однажды. Начну по порядку...

Наш Младший Архитектор ещё довольно молод и не так давно закончил ВУЗ. Подрабатывать он начал ещё студентом, оказывая услуги по проектированию небольших объектов. В числе других заказчиков, у него появился некто Александр. По словам Александра, он занимался производством и строительством. Производил он домокомплекты из двойного бруса и из него же возводил дома.

Технология "двойной брус". Между тонкими стенками размещен утеплитель. Картинка с сайта teplo-terem.ru
Технология "двойной брус". Между тонкими стенками размещен утеплитель. Картинка с сайта teplo-terem.ru
Двойной брус — технология строительства домов при которой стена возводится из двух параллельно расположенных досок, между которыми размещён утеплитель. Получается стена с двух сторон облицованная деревом и утеплённая изнутри. Своеобразный сэндвич. В качестве утеплителя используется эковата — переработанная макулатура. Она не гниёт и не горит. Реально не горит, я пробовал поджигать.

Александр профессиональным строителем не бы, а был абсолютным гуманитарием — заканчивал театральный институт. Это слегка удивиляло, но чего только в жизни ни случается. Дела Александра шли довольно бойко, наш Младший, только успевал сдавать проект за проектом. Набил руку так, что выдавал полную раскладку для распиловки за несколько дней. Через некоторое время, Александр предложил заниматься не только проектированием, но и сопровождением заказов как менеджеру. Договорился о проценте с договора и Младший взялся. Молодому и начинающему архитектору необходимы как деньги, так и строительный опыт.

Сразу договорились, что финансовыми вопросами будет занимается исключительно сам Александр. Не хотелось иметь даже потенциальных проблем в будущем. Всё же я довольно давно живу на свете и примерно вижу откуда может "прилететь". Как в воду глядел.

Вскоре Младший погряз в заказах, вёл одновременно несколько проектов, в том числе и достаточно крупных. Но не только. Александр брался за проекты любой сложности — от садового домика, до капитального дома на несколько сотен квадратов. Младший накапливал опыт решения строительных вопросов, а Александр активно богател.

Как-то подозрительно быстро богател и буквально за несколько месяцев сменил пару автомобилей, каждый раз всё более дорогих. Как-то подозрительно хорошо шли дела. Обычно, на Мерседес за пару месяцев не заработаешь.

Первые звоночки раздались, когда Младшему начали задерживать выплаты процентов по договорам. Александр, каждый раз ссылался на заказчиков, обещая рассчитаться со следующего заказа. Затем и заказчики начали высказывать недовольство. Младший приезжал на объект и видел стройплощадку, частично построенный объект и совсем не видел строителей. Обвинить Александра в мошенничестве оснований не было — материалы завезены, работы начались. А что до задержки? Ну, что же, заказов много, рабочих рук не хватает.

В этот момент я и познакомился с Александром лично. Младший сказал, что у него есть начатый маленький проект — садовый домик. Заказчик — небогатый пенсионер. Работы начаты, но брошены, так как по словам Александра, бригад не хватает. Не мог ли ты, взяться и закончить? Там немного, в сущности, осталось. Я совсем не строитель, но отказать в такой просьбе, конечно, не мог. Встретился с Александром и мы договорились, что я помогу накрыть домик крышей и вообще доведу объект до полной сдачи заказчику. Особого энтузиазма Александр не проявлял.

Позвал старого приятеля и мы поехали строить крышу. К сожалению, в первый день у меня фотоаппарата с собой не было, и я не смогу показать, в каком виде мы дом приняли. На фундамент из винтовых свай был установлен "сруб", который был даже не закреплён к сваям. Да, уж...

В первый же день, мы поставили стойки веранды и положили стропила. Вот что получилось. Всё строилось из доски 150х50.

Общий вид будущего садового домика.
Общий вид будущего садового домика.

На следующий день я позвонил Александру и сказал, что для продолжения работ нужны материалы. Как минимум доска для обрешётки и собственно материал для кровли. Это вызвало странную реакцию и просьбу подождать. Ждали примерно неделю. Через неделю приехали на объект и обнаружили, что какие-то работы всё же ведутся. Были установлены балки пола и снизу подшита... Даже не знаю как назвать, обрешётка? Как выяснилось, это было основание для утеплителя пола. Сказать, что я удивился — сильно приуменьшить.

Основание для утеплителя. Как будет в этих клетках пушистая эковата было загадкой. Обратите внимание на кривую стену в дверном проёме. Пришлось выправлять домкратом. Выправили.
Основание для утеплителя. Как будет в этих клетках пушистая эковата было загадкой. Обратите внимание на кривую стену в дверном проёме. Пришлось выправлять домкратом. Выправили.

Материалов для продолжения работ мы так и не обнаружили. Пришлось созваниваться с Александром и брать дело в свои руки. Договорились, что я на свои деньги закуплю материалы, а он мне потом компенсирует затраты. Я слегка обалдел от такого подхода к делу, но заказчика было очень жаль и я пошёл даже на это. Закупил и завёз доски для обрешётки, вагонку для потолков, всякие гвозди, саморезы и прочее. Работа продолжилась, мы установили обрешетку и зашили потолки вагонкой.

Затем последовала ещё одна неделя простоя, в течение которой я гонялся за Александром по городу, выбивая из него деньги за материалы и аванс на приобретение металлочерепицы. С пятого раза удалось встретится и получить деньги. Закупил металлочерепицу и работа продолжилась. Так начался третий рабочий день в который мы наконец накрыли крышу. К концу третьего дня, домик уже стоял накрытый крышей.

Самое неприятное, что пока я гонялся за Александром, прошло пара дождей и вся установленная вагонка разбухла и пошла волнами. Пришлось её снимать и устанавливать заново. Как я ругался. Вспомнить страшно.

Потом последовала ещё неделя гонок по городу за деньгами на следующую порцию материалов. Нужно было зашить фронтоны. Это входило в оговоренные работы. Через неделю я вновь закупил материалы и мы закончили с крышей и фронтонами.

Александр отказался оплачивать работу, сославшись на временное отсутствие средств и попросил подождать до сдачи, дескать когда заказчик рассчитается окончательно, я вам и заплачу. Поскрипел зубами и согласился. Ещё неделя ушла на покупку и установку окон, обналички, дверей и прочего. Всё пришлось закупать самому и на собственные средства.

Вот что получилось в итоге. Даже не очень страшно.
Вот что получилось в итоге. Даже не очень страшно.

Ещё неделя согласований и заказчик принял объект, а я получил свои деньги и компенсацию затрат. Как я сейчас понимаю, если бы не моя настойчивость, заказчик, отдав 70% стоимости, получил бы коробку на сваях, без утеплителя и крыши.

Кстати, а вот как разместился утеплитель пола. Это я снял в последний день, заглянув под домик. Это что-то. Утеплитель просто висел на мембране! Если мышка прогрызёт дырочку — всё просто просыплется под дом.

Утеплитель просто висит в мешке. Это нечто!
Утеплитель просто висит в мешке. Это нечто!

Собственно в этом и заключался "бизнес" Александра. Он получал с заказчика максимально большую предоплату, завозил некоторое количество материалов и начинал работы. Потом просто всё бросал и "отмораживался" от клиента ссылками на огромную загруженность и шёл к следующему. Кому то повезло и он получал хотя бы коробку, а кто-то просто несколько свай.

В таком виде сдали работу заказчику. Это то же место, что и на первых снимках. Стену выпрямил. Заказчику повезло.
В таком виде сдали работу заказчику. Это то же место, что и на первых снимках. Стену выпрямил. Заказчику повезло.
Младшему до сих пор иногда звонят следователи и разыскивают Александра. И не только из нашего города. В последний раз звонили из Новосибирска. Александр мигрирует.

С нашим Младшим Александр так и не рассчитался окончательно. Остался должен больше сотни. А вам приходилось сталкиваться с мошенниками? Расскажите, это интересно.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.