Аутоиммунные болезни – настоящая эпидемия нового века. Этим заболеваниям все чаще подвержены люди молодого возраста, а в последнее время они встречаются и у детей.
Традиционное лечение направлено на подавление иммунитета, который по различным причинам "сорвался" и начал уничтожать собственные здоровые органы. В ход идут очень тяжелые препараты, в том числе гормоны. Причем вылечить аутоиммунное заболевание невозможно, можно лишь загнать его в ремиссию - неактивное состояние.
Для тех, кто уже почувствовал на себе все "прелести" иммуносупрессивного лечения, есть хорошие новости!
Продолжительность ремиссии зависит не только от лекарств, но и от вашего образа жизни!
Здесь приходит на помощь палео-протокол. Эта лечебная диета направлена на подавление воспалительных процессов, в первую очередь в кишечнике, где находится основная иммунная система организма.
Что разрешено при палео диете:
1. Крепкие костные бульоны из говядины, курицы, рыбы, свинины
2. Субпродукты (печень, язык, сердце, почки)
3. Мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Можно употреблять говядину, курицу, индейку, свинину, баранину не менее пяти раз в неделю.
4. Рыба, любые морепродукты не меньше трех раз в неделю. Отдавать предпочтение диким видам, выращенным не на фермах.
5. Морские водоросли (чука, морская капуста нори, ламинария, вакамэ).
Исключить спирулину и хлореллу, так как они активно повышают иммунитет, что может спровоцировать аутоиммунный ответ.
6. Яйца птиц. Желательно при приготовлении оставлять желток в жидком виде.
7. Масла: натуральное сливочное топленое, оливковое, кокосовое, авокадо, льняное, кунжутное.
8. Орехи, семена, грибы.
9. Овощи, зелень в большом количестве – на порцию 200-250 г. Летом желательно в сыром виде, в холодное время года – приготовленные.
Отдавать предпочтение крестоцветным: брокколи, белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, кольраби, редис, репа, хрен, спаржа, брюссельская, шпинат, китайская, брюква, водяной кресс, дайкон.
Под запретом все паслёновые: картофель, томаты, перец, баклажаны. Нельззя даже паприку в виде приправы.
10. Фрукты и ягоды – небольшое количество в первой половине дня.
11. Продукты, прошедшие натуральную ферментацию: квашеная капуста, соленые овощи (без уксуса), натуральный йогурт, чайный гриб, домашние квасы из овощей или фруктов.
Что запрещено при палео диете:
1. Злаки, содержащие глютен и белок. Полностью исключить рожь, ячмень и пшеницу, а также все их производные: кус-кус, булгур, манка, полба, перловка, ячневая. Под запретом также мука и все пророщенные злаки.
При более жестком соблюдении протокола нужно исключить все остальные крупы. В периоды ремиссии можно оставить гречку, рис, овсянку, но перед приготовлением замачивать в воде на 15-30 минут.
2. Бобовые. Можно оставить стручковую фасоль и горох. Перед приготовлением их необходимо замачивать на 12 часов.
3. Паслёновые. Овощи этого семейства негативно влияют на проницаемость кишечника, вызывают снижение реакции на инсулин.
4. Исключить следующие масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное.
5. Молочные продукты, кроме топленого сливочного масла, натурального йогурта и натурального кефира.
6. Сахар, полуфабрикаты, консерванты и прочая химия, алкоголь.
Важно! Данная диета не отменяет назначенных медикаментов! Отменить или снизить дозировку лекарств может только лечащий врач после улучшения состояния.