Конечно, Египет - это джин-тоник, шопинг и море. Но один день мы провели как паломники. Забравшись на гору Моисея и встретив там потрясающий рассвет мы спустились к монастырю Святой Екатерины.
Настоящий оазис в пустыне. Чудо 6-го века! Монастырь, переживший много интересного и хранящий в себе много тайн.
Как, среди мусульманского Египта с его, что уж скрывать, беззаконными бедуинскими поселениями, выжила жемчужина православия? Уникальное дело. Сам пророк Мухамед выдал грамоту, обещающую защиту православным от притеснений мусульман. Его решением, никто не смеет трогать монастырь Святой Екатерины. Эта грамота, написанная рукой пророка и хранящая на себе его отпечаток - святыня для любого мусульманина. И никто за много веков не осмелился нарушить установленный им закон. Слава Богу!
Место уникальное. Копия великой грамоты, минарет и маленькая мечеть. Мусульманские святыни. Неопалимая купина. Куст, через который Бог говорил с Моисеем - святыня ветхозаветная, иудейская. Мощи великой святой Екатерины - место поклонения для христиан.
Вот так на крохотном участке земли сошлись три религии, и тысячи паломников. Самых разных верований и интересов.
Имя того, кто монастырь воздвиг не сохранилось. Не там построил, где император велел, казнили, имя стерли из истории. Древнейшие книги, найденные в монастыре, в том числе очень древнюю Библию, кажется, продали с аукционов. В попытке заработать то и дело находят очередные древние рукописи. Типа евангелия от Иуды. Маркетинг или правда - не узнать.
Но это в монастыре не главное. Здесь веками накопленная молитва. Это чувствуется. Храм не похож на другие. И монахов-то всего десяток. А большие масличные сады, курочки-козочки, красота и благодать.
Записки принимают на английском, русском и греческом языках. К мощам пускают видимо по часам. Мы приехали или поздно или рано, но к святыне - мощам Екатерины, не попали. Да и по храму не прошлись. Он был "перекрыт" веревочками, а у входа стояли такие огромные и устрашающие греки, что переступить через веревочку и в голову бы никому не пришло )))
Зато маленькую иконочку Екатерины старый монах мне подарил, уточнив православная я или нет ))
К Неопалимой купине подойти тоже невозможно. Куст отделен от благочестивых паломников оградкой, чтобы в порыве благоговения, они не растащили куст на листики. А они бы точно это сделали за считанные дни! Проверенно многовековой историей. Щепку, камушек, землю, песочек - тянут домой все, что можно утянуть.
В мечеть тоже не пускают. Мусульманский молитвенный дом только для мусульман.
Но не смотря на то, что прикоснуться к святыням в буквальном смысле не удается, воспоминание самое светлое и святое! Стены монастыря святы. В них много веков течет сугубая, скрытая от всего мира молитва. Под палящим солнцем, среди безжизненных Синайских гор. Под пристальными взглядами исламского мира.
К слову, через несколько дней после нашего визита в монастыре произошел теракт. Погибли люди! Смертники устроили взрыв прямо на въезде в монастырь. Видимо для них решение величайшего из пророков (по их же религии) не авторитет.
А со мной приключилась дурацкая история.
Мы стояли в тенечке, на территории монастыря. Меня попросили присмотреть за сумками две незнакомые женщины. Поставили пакеты и пошли в дамскую комнату. В одном из кульков, как оказалось, была еда...несколько бутербродов с колбасой. Как я это узнала?
Пришли кошки. Три худые и измученные жарой кошки. Очень некрасивые, честно говоря, и явно несчастные. Стали заглядывать в пакет, а затем и вытаскивать из него кулёчки с едой. Я наблюдала...кошки достали все съедобное, быстренько съели свою добычу, и на «преступление» намекал только разорванный пакетик, лежащий далеко от сумок. Хорошо, что его унесло ветром.
Все это произошло за считанные минуты, пока дамы сходили...ну скажем, по делам. Пытались ли я отогнать кошек? Нет. Я просто стояла и смотрела, как они за минуту слопали всё, и хлеб и колбасу...
Вопрос. Как я могла отказать бедным животным, живущим в пустыне, в невероятной жаре, да ещё и в монастыре, где мясом даже не пахнет, а из еды только маслины?
Вопрос номер два. Как скоро заметили женщины отсутствие еды и как они это сами себе объяснили?
И наконец, главный вопрос - я вообще нормальный человек, если позволила животным спереть еду из доверенных мне чужих сумок?
И вообще, что вкладывают в понятие "присмотрите за сумками"? )))))
Надеюсь женщины на меня не в обиде!)) И да, по сей день стыдно!)))
Читайте также:
Рассвет на Синае - лучшее утро жизни
Плюсы и минусы отдыха в Египте зимой
Каково оно первое погружение с аквалангом и так ли красиво Красное море?
Самое большое чудо в нашей жизни - история из Псково-Печорского монастыря
А здесь просто красивые фотки рассвета на Синае: https://zen.yandex.ru/media/id/5c078199b9ff7d00ab7feb24/rassvet-na-sinae-5ca64bbf259c9100b28cefd7