Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Насколько глубоко санкции США покалечат Группу ГАЗ?

Одна из крупнейших в России автомобилестроительная компания Группа ГАЗ Олега Дерипаски 6 апреля прошлого года была включена в санкционный список Минфина США. Срок вступления в силу санкций в отношении ГАЗа неоднократно переносился и сейчас назначен на 6 июля. Но уже сегодня ощущаются негативные последствия.

 Если до 6 июля не удастся договориться и Группу ГАЗ не выведут из-под санкций, то последствия для нее могут быть весьма серьезными. Прежде всего, угроза дефолта и падение производства как минимум на 40%. В связи с этим руководство Группы обратилось в Правительство РФ о помощи в размере 30 млрд руб. Без этих средств концерн, находящийся под санкциями США, резко возрастает риск дефолта и негативных социально-экономических последствий. 

 Руководство ГАЗ хочет направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитам, из-за невозможности обслуживать их в условиях санкций (они вынуждают группу занимать на внутреннем рынке по более высоким ставкам).

 Варианты вывода из-под санкций публично назывались только вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком. Еще в прошлом году он говорил, что обсуждается в том числе вхождение в капитал группы государства или других инвесторов, среди которых назывался немецкий концерн Volkswagen. Но 6 марта текущего года в Volkswagen заявили, что концерн из-за санкций не ведет переговоры о покупке доли в ГАЗе.

 Президент Группы ГАЗ Вадим Сорокин недавно обратился с письмом к вице-премьеру Козаку, где просил о помощи компании, владельцем которой явялется олигарх Олег Дерипаска. В аппарате вице-премьера объясняют, что с учетом социальной значимости предприятия обращение «тщательно рассматривается», но решений пока не принято.

 Одно из направлений выхода из создавшейся ситуации может стать национализация Группы. Но олигарх, вложивший много сил и средств в развитие предприятий, не хотел бы такого развития событий. Да и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле отмечал, что пока вариант национализации не обсуждался. Также министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов утверждал: «Мы не можем оставить такие предприятия и работников в беде. Будем взаимодействовать как на почве переговорной позиции, так и будем заниматься локализацией продукции».

 Также во втором полугодии 2019 года, чтобы не допустить простоя заводов в связи с прогнозируемым снижением производства на 40%, компания видит необходимость ограничить перечень выпускаемых моделей и модификаций наиболее высоко локализованными. Сегодня уровень локализации автомобилей, выпускаемых автосборочными предприятиями Группы ГАЗ составляет от 50% до 70% в зависимости от модели.

 Напомним, что из-за санкций на Горьковском автомобильном заводе прекращена сборка фургонов Mercedes-Benz Sprinter Classic, конвейер на котором выпускался этот коммерческий автомобиль, разобран. Сотрудничество по этому проекту с немецким концерном Daimler прекращено.

источник