Найти в Дзене
ГЛАЗ НАРОДА

Людмила Давыдова: почему талантливая актриса наложила на себя руки

Имя актрисы Людмилы Давыдовой современному молодому поколению не известно. Зато зрители постарше вспомнят Наталью Меньшикову из многосерийной кинокартины «Тени исчезают в полдень», «Верку-модистку» из культовой кинокартины «Место встречи изменить нельзя».

Эта актриса играла роли второго плана. Ее творческий потенциал так и остался нереализованным до конца.

В 50 она перестала сниматься. В 57 – наложила на себя руку. Что же ее к этому подтолкнуло?

Людмила Давыдова (в девичестве Шляхтур) родилась в семье военного в 1939 году. Девочка появилась на свет в Туле, там провела и военные годы.

После войны Шляхтур вместе с родителями переехала жить в Москву. В школе девочка увлеклась драмтеатром. После окончания школы она даже не сомневалась, что поступит во ВГИК. И поступила.

Во время учебы начала сниматься в кино. Однако самые первые роли не принесли Шляхтур никакого успеха.

Окончив вуз, Людмила устроилась работать в театр пантомимы «Эктемим». Спустя 2 года Шляхтур стала актрисой Театра киноактера, в котором и проработала до окончания актерской карьеры.

Первым мужем Людмилы стал сын знаменитого кинорежиссера Ивана Пырьева Алексей. Молодых людей свела работа в кинокартине «Первое свидание».

-2

Однако брак был недолгим. Спустя пару лет супруги развелись. Их общие знакомые шушукались за спинами актеров, что расстались они из-за отсутствия детей.

Некоторые и вовсе считали, что Людмила Шляхтур – никому неизвестная актрисулька решила сделать себе имя на сыне Ивана Пырьева. По их мнению, брак был сугубо по расчету.

-3

Людмила на сплетни не обращала внимания. А вскоре нашла новую любовь и нового мужа. Им стал кинорежиссер Валерий Усков. Именно благодаря мужу Людмила и получила хотя и не главную, но все роль в кинокартине «Тени исчезают в полдень».

Актриса очень хотела стать матерью. Однако материнского счастья ей не удалось испытать и в союзе с Усковым. Свое горе она топила в работе, бросившись в нее с головой. Она много снималась, участвовала в дубляже и подготавливала программу кинофестивалей.

Супруги ссорились. Это не могла пройти просто так бесследно. Они расстались. Впоследствии Валерий Усков говорил, что его жена неуравновешенная. Она часто устраивала скандалы, которые иногда доходили и до драк. Этот брак кинорежиссер вспоминать не любил.

-4

У Людмилы начали проявляться неконтролируемые вспышки ярости. Она была постоянно мрачной.

Слава пришла к Людмиле в 1979-м году. Она сыграла роль Верки-модистки в «Месте встречи изменить нельзя». Эта роль должна была достаться Марине Влади. Высоцкий уж очень просил. Однако Влади внезапно отказали в визе. На пробы она не приехала.

Роль досталась Людмиле Шляхтур.

-5

Свою фамилию актриса получила от третьего мужа. Георгий Давыдов был деканом факультета Московского государственного института международных отношений. Она решила, что новая фамилия принесет ей новую жизнь. Однако счастья она не испытала. Детей не родила. С мужем вновь развелась.

В 4-й раз Давыдова вышла замуж за преподавателя Института Иностранных языков Владимира Котелкина. Тот был жених завидный – бывший муж самой Людмилы Зыкиной. Забеременеть не получилось и в этом браке.

В 80-х годах сниматься в кино особо не предлагали. Она снималась, но очень мало. С мужем рассталась. Несбывшаяся мечта о детях, жизнь в бедности привели к глубокой депрессии. Актриса жила с матерью. Она постоянно мучилась от сильных головных болей.

С депрессией Людмила справиться не смогла. Ей предложили пройти курс в психиатрической лечебнице. Давыдова согласилась. Однако там ей не помогли.

После выписки Давыдова замкнулась в себе и оборвала все связи с друзьями и коллегами.

-6

Накануне нового года 25 декабря 1996 года Людмила Давыдова наложила на себя руки. Актрисе было всего 57 лет. Еще бы жить и жить…