На трассе М-4 Дон расположена станица Саратовская не доезжая примерно 10 км до Горячего ключа. На самой трассе раскинулся саратовский рынок, здесь в летний сезон останавливаются тысячи туристов, чтобы перекусить и отдохнуть. В саму станицу туристы не заезжают, мы решили посмотреть что есть интересного в этом населенном пункте.
На месте этой станицы когда-то располагался черкесский аул Джяурхабль, что в переводе - село не верных. В середине XIX века жители этого аула перебрались на левый берег Кубани к устью Урупа и там основали село Армавир.
В 1864 году в эти места пришли черноморские казаки, но от былого аула уже не осталось следа. Казаки организовали станицу Псекупскую, название поселение получила в честь горной реки Псекупс. Спустя три года в эти места приехал князь Михаи́л Никола́евич Романов ему не понравились некоторые названия станиц, в том числе и Псекупская. Чем он руководствовался так и никому не ведомо, но он переименовал Псекупскую в Саратовскую (1867 год).
Сегодня в Саратовской проживает около 6500 жителей, а улиц с переулками насчитывается около 140.
Сорок пять лет назад местный житель В. Бубенец высадил деревья на небольшом островке и сохранил часть ландшафта станицы. Теперь этот островок, практически местная достопримечательность. Жители его именуют "Кручей". Есть на круче и родник с прекрасной ъолодной, чистой водой.
В местном доме культуры можно увидеть выставку экспозиций в виде диорам сражения, автор - Н. Калюжин. В его работах пушки, кони, солдаты будто оживают. Работы сделаны из проволоки, пластмассы, пенопласта
Что касается самой станицы, она газифицирована, есть дом культуры, детская школа искусств, школа и детский сад. Детский сад находится рядом с двухэтажной школой. Нынешнее здание школы функционирует с 1967 года.
Центром духовной жизни Саратовской является храм Святителя Николая Чудотворца. Это пока временное здание храма, основное еще в проекте. Купол местной церквушки хорошо просматривается как с низины, так и с пригорка. Макет будущего храма имеется, его разрабатывали по восстановленным документам и он, как планируется, будет похож на храм 30-х годов прошлого века. История местного храма, как и многих других храмов банальна. В 30-е годы деревянный храм сожгли, а на оставшемся прочном фундаменте возвели кинотеатр "Мир".
Позже, уже в 2000-х годах помещение кинотеатра было передано местной православной общине. Уже на протяжение 18 лет в этом здание ведутся службы.
В церкви находится в специальном киоте, старинная икона Пресвятой Богородицы Троеручица. Удивительным образом эта икона сохранилась после сожжения храма.
В станице тишь да благодать. Чистый воздух, прекрасная природа все это манит снова и снова приезжать в разные маленькие станицы и любоваться не забываемыми пейзажами природы.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами.
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!