Мусульманский календарь - не такой календарь, каким мы привыкли пользоваться. В нем мерилом времени выступает Луна, а не дневное светило - Солнце.
Каждый знает, что привычный нам календарный год - это время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца.
Мусульманский же календарь примечателен тем, что это единственная значительная система измерения времени, в которой никак не учитывается Солнце. Каждый месяц начинается с новолуния, под которым, однако, арабы и турки понимают, не как мы самое близкое расположение Солнца и Луны, а появление молодого месяца после нашего новолуния.
Месяцы мусульманского календаря:
- МОГАРРЕМ (30 дней);
- САФАР (29 дней);
- РЕБИ-ЭЛЬ-АВВЕЛЬ (30 дней);
- РЕБИ-ЭЛЬ-АХИР (29 дней);
- ДЖЕМАДИ-ЭЛЬ-АВВЕЛЬ 30 дней);
- ДЖЕМАДИ-ЭЛЬ-АХИР (29 дней);
- РЕДШЕБ (30 дней);
- ШАБАН (29 дней);
- РАМАЗАН (30 дней);
- ШЕВВАЛ (30 дней);
- ДЗЮЛКАДЕ (30 дней);
- ДЗЮЛГИДШЕ (29 дней, в високосный год 30 дней).
Получается так, что примерно через 2-3 дня после встречи с Солнцем Луна вновь появляется на западе в виде узкого серпа как "молодая Луна". Это - начало одного из мусульманских месяцев, из которых у нас самым известным является месяц рамазан, когда мусульмане постятся.
В мусульманском календаре год равен 354 дням, состоит он из 6 месяцев по 29 дней и 6 месяцев по 30 дней.
При этом мусульманский год равен не ровно 354 дням, а 354 дням 8 часам и 48 минутам. Этот год получается короче, чем точные фазы Луны: начало месяца и новая Луна при такой продолжительности года расходятся. Всвязи с этим, приходится добавлять високосные годы - всего 11 високосных годов на 30 лет. Високосный год насчитывает 355 дней. Дополнительный день добавляют к последнему месяцу, в котором, в високосный год, не 29 дней, как обычно, а 30 дней.
Ещё, мусульманский календарь отличается от привычного нам календаря началом летоисчисления. В нем исходным моментом для отсчета принято считать "хиджра" - бегство пророка Магомета из Мекки в Медину в 622 году от рождества Христова.
Мусульманский календарь используется и поныне, особенно в религиозных целях. Хотя конечно, коммерсантам, политикам и т. д. в большей мере подходит привычный нам солнечный календарь.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!
Некоторая информация взята из книги "Время" из серии книг "Что есть что" издательства "Слово".