В настоящее время мировой автомобильный рынок использует следующие виды топлива: бензин, дизельное топливо, сжиженный газ пропан-бутан или метан, а также биотопливо. В России традиционным является бензин, но все чаще можно увидеть автомобили с ГБО. Но тут не все так просто — ведь газ для автомобилей тоже бывает разным.
В последние годы появляется всё больше станций для заправки автомобилей пропан-бутаном и метаном. Такие гиганты, как «Газпром», занимаются организацией сетей заправок — ГАЗС и АГНКС, соответственно, для разных видов газа. АГНКС — это автомобильная газонаполнительная компрессионная станция, здесь заправляются метаном. АГЗС — автомобильная газозаправочная станция, здесь идет речь о пропан-бутане.
К слову, эти станции отличаются ещё и принципом работы. Если на АГЗС топливо доставляется традиционно, например, в цистернах, то на АГНКС оно идет по трубопроводу. Соответственно, запуск АГНКС — дело более сложное. В нашей стране самая большая сеть как раз у «Газпрома» — почти 300 станций по стране, уже озвучивались планы по доведению их числа до 500 к 2020 году.
Разница между двумя используемыми для заправки видами газа может показаться не очень очевидной для неосведомленных автовладельцев, но она есть. В первую очередь это даже не цена, а тот факт, что метан хранится под более высоким давлением, нежели бутан-пропан — более 200 атмосфер для метана и до 15 атмосфер для пропан-бутана. Это приводит к тому, что газовый баллон для метана — больше и тяжелей. Сравните вес — 20−30 кг против 60−120 кг.
Часто именно вес баллонов останавливает владельцев обычных легковушек от перехода на метан даже в том случае, если решение по переходу на ГБО принято. Правда, здесь производители не стоят на месте, появляются варианты баллонов, сделанные из композитных составов, а не металла — их вес ниже, хотя цена и выше. Так что при желании и готовности пойти на чуть большие первичные затраты переход на метан перестает быть проблемой даже для владельцев легковых автомобилей.
Метан при этом заметно дешевле пропан-бутана, не говоря уж о бензине. Видимо, играет роль стоимость его добычи и хранения: пропан - это сжиженный нефтяной газ, а метан - природный газ. Сейчас средняя розничная цена на пропан-бутан колеблется в районе 25-26 рублей, а на метан в России - в районе 16 рублей за кубический метр. Много ли это?
Даже с учетом того, что в итоге один «куб» обеспечивает меньший пробег, чем литр бензина, из расчета на одинаковое расстояние газ по денежным затратам выгоднее. Но как плюс перехода на газ в рамках официальной пропаганды подчеркивалось то, что стоимость метана не подвержена инфляции - в отличие от бензина. Однако средняя цена менее чем за год выросла с 14 до нынешних 16 рублей. А в 2016 году метан на АГНКС вполне был доступен по 11 руб. 50 копеек за кубометр.
В общем, с момента, как государство начало вести пропаганду за переход на метан, его стоимость заметно повысилась. Но чисто математически получается, что в определенных ситуациях ездить на метане по деньгам выгодней, чем на бензине.
Есть и другие плюсы перехода на газ. Он, например, имеет меньше вредных выхлопов. При этом метан даже меньше, чем бутан-пропан, и у него ниже взрывоопасная концентрация в воздухе. При переходе на метан приходится реже менять масло — его хватает минимум на треть дольше. Считается также, что метан имеет низкую степень влияния на износ деталей автомобиля, хотя мощность двигателя несколько уменьшает при переходе с бензина на газ, особенно на метан. Впрочем, и здесь есть свои «но». Именно мощные двигатели «едят» много бензина, и для них экономия при переходе на метан заметна, а вот снижение мощности — не так уж и сильно.