Привет, друзья! :) Прошлый рецепт настоящей карбонары от живой легенды итальянской кухни Дженнаро Котальдо, который в свое время стал «кулинарным отцом» Джимми Оливера, собрал неплохую реакцию. Действительно, кто расскажет про итальянские блюда лучше итальянца? С пиццей – та же история, хотя блюдо так же уже давным-давно стало интернациональным. Готовят ее в миллионах вариаций и с миллионом разнообразных начинок. Но Контальдо задает базу для любой пиццы – теста, которое после выстаивания готовится в печи или духовке, разогретой до 220-230 градусов за 7 (семь) минут. Там нет абсолютно ничего лишнего – набор продуктов минимальный. По словам итальянца, так в его родной стране пиццу делали и делают. Вы можете найти видеоверсию этого рецепта от Дженнаро Контальдо в "Ютубе", он так и называется - "рецепт идеальной пиццы".
Еще одна особенность пиццы по Контальдо – это то, что тесто не раскатывают скалкой, а разводят пальцами от центра к краям, а потом, когда, круг стал больше, и ладонями. Основа получается тонкой и с небольшими бортиками. Я недавно публиковал рецепт идеального, как мне казалось, теста для пиццы, но этот вариант оказался просто вкуснее. Вот она – вековая мудрость народа итальянского :)
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на 4 пиццы в 20-25 см):
500 граммов муки грубого помола (я взял обычную высшего сорта)
Пакетик сухих дрожжей на 500 граммов муки
Щепотка соли
325 миллилитров теплой воды
Манная крупа – для посыпки листа
Как готовить:
В теплой воде развести дрожжи, замесить упругое тесто. Вымешивать его долго не нужно – пяти минут хватит. Если будет липнуть к рукам на этом этапе, просто обваляйте в муке руки. Получившееся тесто разрезать на четыре одинаковых куска, скатать из них шары. Дно емкости присыпать манной крупой, чтобы тесто не липло, выложить шары и сверху припорошить их мукой, накрыть влажным полотенцем емкость и оставить на два часа.
После этого тесто увеличится в объеме минимум вдвое.
Далее – как описано в начале – сформировать круги. Если не удобно или не получается руками – берите скалку. Вкус от этого никак не изменится. Если местами тесто прорвалось, не пытайтесь склеить его края – просто оторвите кусочек тест с края, и залепите им дырку. Этот совет оказался очень кстати и я теперь всегда так делаю :)
Когда круг (прямоугольник, квадрат) готов, лист или обратную сторону противня присыпьте манной крупой снова и положите на него тесто, подправьте до нужной формы. И теперь начиняйте пирог чем угодно на свое усмотрение. Контальдо показал классическую «Маргариту» - первым слоем перетертые томаты с добавлением чеснока, потом кусочки моцареллы, листья базилика и немного пармезана. Сбрызнуть оливковым маслом.
Я делаю другую томатную основу – выпариваю излишки влаги из перетертых томатов, добавляю в них орегано из пакетика со специями, соль и немного сахара. Основа должна быть кисловатой. Толстым слоем ее намазывать не нужно – достаточно просто «прокрасить» основу. Моцареллу тоже не натираю, а рву мелкими кусочками. Наш местный масложиркомбинат выпускает ее в маленьких шариках и пакует по 125 граммов. Возможно, ваши местные производители делают так же – это очень удобно: раскидал шарики по кругу и вуаля – оно само все расплавится и станет, как надо.
Потом слой начинки и все – в духовку на 7 минут на верхнюю полку. Время может увеличиться, если у вас очень много начинки. Если как у меня на фото - семи минут будет достаточно. После духовки сбрызнуть пиццу оливковым маслом.
Раньше мы заказывали пиццу в одной крупной сети, теперь делаем по этому рецепту, и нам, и детям такой вариант кажется лучше, чем из доставки. Вам тоже понравится – я уверен :)
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!